簪花什么意思

顺顺百科课堂

簪花是中国古代人头饰的一种,用作首饰戴在妇人头上,增加了一种生机勃勃、生动活泼的生命气息,因而美。

古时喜庆之日,朝廷百官巾帽上都簪花。簪花的习俗在我国已有两、三千年的历史。周昉的《簪花仕女图》就形象地再现了唐朝妇女簪花戴彩的情况。

近代在天津杨柳青、苏州桃花坞木刻年画中都有簪花妇女的形象。近代新娘亦常有簪花于发的装扮,但不限于鲜花,也有用绢花。苏南水乡妇女仍喜簪绢花。

北京绢花、大庄村绢花是我国具有悠久的历史传统和浓厚装饰色彩的手工艺品,被列入国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

引证详解

谓插花于冠。唐朝已有男子簪花的现象,到了宋朝更日益普遍。

《宋史·礼志十五》:“礼毕,从驾官、应奉官、禁卫等并簪花从驾还内。”宋廷专门规定,皇帝赐花百官,以罗花最贵,宰执以上官方可得之;栾枝次之,赐以卿监以上官;绢花赐以将校以下官。大罗花以红、黄、银红三色,栾枝以杂色罗,大绢花以红、银红二色。

据《梦粱录》记载,皇帝祝寿御筵毕,赐宰臣、百官及卫士、殿侍伶人等花,各依品位簪花。后罗花亦赐百官。