工业企业会计账务处理流程

15932026030o

工业会计的做账流程如下:

根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证;根据记账凭证登记各种明细分类账;月末作计提、摊销、结转相关成本、费用,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐等等。

1、审核相关的原始凭证,审核通过后,编辑制作记账凭证;

2、根据记账凭证登记各种明细分类账;

3、月末计算各种费用信息,对所有记账凭证编辑汇总,然后制作汇总表,根据记账凭证汇总表作登记总费用;

4、结账、对账,做到账证相符、账账相符、账实相符;

5、编辑制作会计报表,确保数据准确以及内容的完整,并且对于报表分析说明;

6、将记账凭证装订成明,妥善保管。

比如实现收入的账务处理是,借:应收账款等科目,贷:主营业务收入,应交税费—应交增值税(销项税额)。

结转成本的账务处理是,借:主营业务成本,贷:库存商品。

会计做账也叫做会计实务,指会计在处理账务的过程中,一般从填制凭证开始到编写报表结束的一个过程。与过去相比,会计不再是机械运作程序的工作,会计做账的经济业务逐渐更新,使得会计做账成了一项新的技术,会计作账就不是只走程序的工作,而是在工作中创新。