采购员报销差旅费会计分录怎么写

小小学生狗

采购员报销差旅费会计分录写法如下:

一:如果是出差之前预支了备用金:

借:其他应收款——采购员

贷:银行存款等

二:采购完成后,如果预支备用金有结余:

借:银行存款/库存现金(结余上交的部分金额)

管理费用——差旅费(实际发生的差旅费)

贷:其他应收款——采购员

三:如果预支备用金正好用完,则:

借:管理费用——差旅费

贷:其他应收款——采购员

四:如果预支备用金不够用,员工还垫支了部分差旅费,那么分录如下:

借:管理费用——差旅费

贷:其他应收款——采购员

五:如果出差之前没有预支备用金,那么采购员报销差旅费时:

借:管理费用——差旅费

贷:银行存款等

差旅费是指出差期间发生的交通费、住宿费、公费、杂费和其他费用。差旅费是行政事业单位和企业的重要经常性支出项目。

出差人员返回本单位后,应及时办理差旅费报销手续。首先,旅客应向财务部领取《差旅费报销单》,如实填写报销单的相关内容,如出差原因、出发地点、车型、车辆等级、金额等,财务部部长应在原始票据和报销单的背面签字并粘贴到相关部门。

财务部相关人员根据本单位《差旅费管理办法》检查单据是否真实合法,计算报销的交通费、支付的伙食补贴、住宿费余额、不购买卧铺补贴等金额,结清差旅费,制作会计凭证,并交出收据和付款。