呆的拼音和组词语

芋泥麻薯啵啵go

呆: dāi                    部 首 :口                  笔 画 :7

译义:1.傻;愚蠢。

2.不灵活;死板。

3.同“待(dāi)”。注:呆

4.旧读 ái,此义又作“騃”。故《第一批异体字整理表》将“騃”作为“呆(ái)”的异体字处理。后《普通 话异读词审音表》规定“呆”统读dāi,而“騃”并无dāi音,故不将“騃”作为“呆(dāi)”的异 体字。

组词:发呆、惊呆、目瞪口呆、呆滞、呆傻、呆头呆脑、书呆子、卖呆、呆若木鸡、呆账、呆子、呆串了皮、呆囡囡、装呆、呆里藏乖、呆答孩、呆呆、痴呆懵懂、滞呆、呆鸡、呆呆呆、呆厮、假痴假呆、呆如木鸡、呆愣、盐呆子、愣头呆脑、石呆、呆重、呆悍、呆气、呆打颏、呆僗、呆若继科、目瞪神呆、卖痴呆、呆涩

造句:1、小刚走路时东张西望,不料掉进了大水坑里,真是目瞪口呆!

2、心理物理学这个名字听起来可能很激动人心,但它的实验方法却 相当呆板。