社区康复的特点不包括

鹿歌深屿

社区康复的特点不包括

A.康复对象主动参与

B.具有社会化的管理方式

C.因地制宜,分类指导

D.低成本、广覆盖

E.具有先进完善的康复设备

答案是: E.具有先进完善的康复设备

社区康复,是“以社区为基础的康复( Community-Based Rehabilitation)”的简称,是指依靠社区(即城市的街道、农村的乡镇)的基本力量,为社区内的居民提供最基本和必要的服务。

为了实现使社区内的残疾和残障者(包括急慢性疾病引起的功能障碍者)能通过预防性康复和康复治疗、康复训练,使这些人都能控制在社区内(基层)进行康复活动。这个前景很好,目前我国正处于人口老龄化的急速发展期,"未备先老"或"慢备快老"成了核心问题。

国家统计局最新统计数据显示2020年我国需康复治疗的患者将逾1亿其中常见慢性患者、退行性病变、神经功能障碍、骨关节疾病、儿童脑瘫等疾病占据70%,而目前患病人群中只有不到10%的人得到不同程度的康复服务,康复服务远远末满足需求。