力的正交分解原则

小诈学姐

力的正交分解原则:一般以加速度方向所在的直线和垂直加速度方向的直线为坐标轴建立坐标系,这样方便运用牛顿第二定律进行解题;尽量使更多的力坐落在坐标轴上;尽量不要分解未知力。

在处理力的合成和分解问题时,我们常把力沿两个互相垂直的方向分解,这种方法叫做力的正交分解法。这是一种很有用的方法,在运用时要注意以下几点:

1、力是矢量F在X轴Y轴上的分矢量Fx和Fy是矢量,分量为正值表示分矢量的方向跟坐标轴的方向相同,分量为负值表示分矢量的方向跟坐标轴的方向相反。

2、确定矢量正交分量的坐标轴,不一定是取竖直方向和水平方向。例如,分析物体在斜面上的受力情况,一般选取x轴与斜面平行,y轴与斜面垂直。坐标轴的选取是以使问题的分析简化为原则。

从力的矢量性来看,是力F的分矢量;从力的计算来看,力的方向可以用正负号来表示,分量为正值表示分矢量的方向跟规定的正方向相同,分量为负值表示分矢量的方向跟规定的正方向相反。

这样,就可以把力的矢量运算转变成代数运算。所以,力的正交分解法是处理力的合成分解问题的最重要的方法,是一种解析法。特别是多力作用于同一物体时。

富港检测技术(东莞)有限公司_