杜荀鹤的诗

欺男霸女125

杜荀鹤的诗有:《泾溪》、《赠质上人》、《自遣》、《感寓》、《小松》、《蚕妇》、《题新雁(一作罗邺诗)》等。

1、《泾溪》【唐】杜荀鹤

泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。

2、《赠质上人》唐杜荀鹤

枿坐云游出世尘,兼无瓶钵可随身。逢人不说人间事,便是人间无事人。

3、《自遣》唐杜荀鹤

粝食粗衣随分过,堆金积帛欲如何?百年身后一丘土,贫富高低争几多。

4、《秋夕二首(其一)》唐杜荀鹤

世间多少能诗客,谁是无愁得睡人?自我夜来霜月下,到头吟魄始终身。

5、《感寓》唐杜荀鹤

大海波涛浅,小人方寸深。海枯终见底,人死不知心。

6、《小松》唐杜荀鹤

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。

7、《蚕妇》唐杜荀鹤

粉色全无饥色加,岂知人世有荣华。年年道我蚕辛苦,底事浑身着苎麻。

8、《题新雁(一作罗邺诗)》唐杜荀鹤

暮天新雁起汀洲,红蓼花疏水国秋。想得故园今夜月,几人相忆在江楼。