吉他c大调和弦指法图

秋名山晖8

下面罗列出吉他c大调和弦指法:

大调音阶按照【全全半全全全半】的方式排列。C大调就以C为主音,也就是1=C,C调音名排列分别是C-D-E-F-G-A-B-C,对应的唱名分别是do-re-mi-fa-sol-la-si-do,简谱表示为1234567i。

E-F、B-C之间相隔半音,其他两个音之间相隔都是全音。CDEFGABC这样就刚好满足【全全半全全全半】的音程关系,没有“#”号和“♭”,C大调是所有大调中最简单的,它没有升降号。

吉他弹唱中最基本的和弦,就是1-6级的和弦,第7级和弦一般不用。C调7个音级CDEFGAB(1234567),除去一个B就剩下前面6个CDEFGA。吉他和弦就是以音名为基础命名的。

每一个调都有1-6级最基本的和弦,这些基本和弦都是三和弦,由两个三度音叠加形成的,比如在C调里C和弦是由(135)构成,1-3是一个大三度,3-5是小三度。三度音中包含了34(mi,fa)或7i(si,do)的就是小三度。

145级和弦是大三和弦(大三度+小三度)构成,直接用单个的音名表示,C调的145级和弦分别是C,F,G。

236级和弦是小三和弦(小三度+大三度)构成,用音名后面加一个小写的m来表示,C调的236级和弦分别是Dm,Em,Am。

7级和弦由(724)构成,它是(小三度+小三度)叠加而成,是一个减三和弦,C调的7级和弦写成B-或Bdim,由于弹出的效果不是很和谐,弹唱中很少使用。