中国职业教育与德国职业教育的区别

我是qq仔

中国职业教育与德国职业教育的区别,回答如下:

1.对于实践教学的规定不同。

虽然我国近些年增加了对实践教学的课时安排,但是实践教学课时比例仍占不到总课时的25% ,而德国职业教育的实践教学则要求占到45%,由此可见,我国职业教育对实践教学的重视程度还不够。

另外,我国高职院校对实践教学的课时安排没有硬性规定,这方面需要借鉴德国经验。

同时,对于校企合作的认识观念也不同。德国“双元制”属于一种成熟的教育机制,被德国公众高度重视,并且他们崇尚技艺,而我国的职业教育仍停留在工人的层面,认为其属于不光荣的职业,因此人们不愿意从事技工等工作。

2.关于教师队伍的资格要求不同。

我国高职院校的教师准入主要是根据用人单位的标准,也就是只要达到相应的学历要求就可以,而对于教师的实践操作经验没有硬性的规定。

但是德国职业院校对教师队伍的准入有着严格的规定,从事本专业理论课教学的老师至少具有大学本科学历,具有两年从事本专业的实际工作经验,且经过两年见习期学习培训并取得教师资格证后才能成为真正上岗教师。

另外,高职教育对教师综合素质的要求也不同。德国职业教育对教师的职业道德、培训与进修等做了详细的规定,教师必需增强进修以及道德素质培育,而我国职业院校对教师的进修以及素质的培养等没有明确的规定,招致高职院校在教员培训上存在随意性。

3.实践锻炼教学的管理模式不同。

我国职业教育管理主要是由高职院校进行,具体的教学内容由高职院校根据就业环境进行调整,这样就会出现专业设置相较于企业用工要求存在滞后的问题,而德国职业教育管理是由政府根据职业标准不时调整的,这样就保证了教学内容与职业规范相一致。

另外,实践锻炼的平台也不同。我国学生参加实践主要是学校的实践基地,而德国学生实践主要是企业,这样必然在技能培养上存在差距。

4.法律制度方面的制定。

德国职业教育已经形成了比较成熟完善的法律制度体系,将职业教育发展中的各种因素都以法律法规的形式体现出来,而我国在法制建立方面还有所缺乏,尤其是对职业教育实践教学方面的规定还处于空白。