练字的技巧和方法

齐通7m

春练字,笔花香;夏练字,声朗朗;秋练字,收获忙;冬练字,细思量;四季练字,不负好时光。
其实练字并不需要多长时间,只要找对方法就行,建议如下:
1、先确定自己的目标——您是成为书法家呢或者是爱好书法艺术?如果您要成为一个书法家,练字就是一辈子的事。
如果目标没那么高,只是想在别人面前写的出手,还能得到不错的评价。或者在日常工作、学习中能够运用自如,不仅速度快,而且写得比较漂亮,那么方法得当的话,完全可以在短时间之内练好字。
是缩小练字的范围,将毛笔和硬笔(钢笔、签字笔、圆珠笔等)分开,同时再将硬笔书法和实用硬笔字分开。
硬笔书法和实用硬笔字有很大的不同,如书写工具、用纸、书写格式和表现形式,训练方法、训练要求、针对对象等等,相对来说,硬笔书法需要投入更长的时间、精力、智力,并且需要一定的天赋,而学习实用硬笔字则会相对简单些、容易些。

横画:写横画,右上翘;轻顿起,回锋收;起收慢,行笔快;多重横,有变化。

竖画;要写竖,起笔驻;心专一,向胸部;忌力断,腕稳固;针出锋,露回顾。

撇画:撇画起,笔稍驻;舒缓行,有弧度;渐提起,笔锋露;平竖撇,不一路。