学习书法有什么感受

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

学习书法的感受如下:

一、要自知,要主动

可能大家上课的时候会有感觉,写了一幅字,自己感觉很好,老师过来一看,却说不行,有时候你觉得写的不好,老师一看,觉得写得好。

大多数时候,我们对于写得好的字,是没有自知的,这也是上课的作用,老师会给一个建议性的方向,当老师说这个字好的时候,那么这其中一定是有闪光点在里面的。

二、别急着说不喜欢

我们现在能见到的字帖,都不用去怀疑它的艺术性,也不用去怀疑它是否值得我们学习,它们都是值得的。有些同学开始会说,老师,我不想学这个字帖,我喜欢另一个字帖,这个帖感觉很丑。

其实这个说法是一个很“无知”的状态,因为你不知道。而更多同学的状态是,一开始不喜欢,但是写了之后,就会越来越喜欢写的帖。

比如刚开始写《乙瑛碑》,在正常完成学习的状态下,会有很长时间,是摆脱不掉这个影子的,你就会觉得《乙瑛碑》这本字帖比《礼器碑》,《张迁碑》或是其他碑帖好看。

那么同样的,写《礼器碑》的时候,你也会有同样的感觉。直到你对书法的认识,有了一个层面的提高,你会发现,原来这些你能叫得出名字的碑帖,其实都是很美的。

三、借鉴

我们可以看一些书家的临摹,更发散地去看、去想。观察哪地方些用到了字帖里的东西,哪些地方是自己发挥的,其实我们临摹的时候也是可以这样的。

如果你的结字弱,那么就可以更多去写它的关系,而暂时不去顾及这个笔划是粗还是细,当更多的把它的关系写出来的时候,你会发现虽然粗细会有点差别,但这个字其实和帖上也是一样的。

三、起、行、收

再小的笔划,都是有起、行、收所组成,不能因为它小,所以笔按一下就完成了,再小的笔划,都是有运笔,即笔在纸上走的动作的。特别是点,很容易就写成西瓜子一样的,拿笔一压就结束了,这是我们所需要去注意的地方。