混音是什么意思

生活百科小课堂

混音的意思是唱片录制时的声音合成技术。

混音是音乐制作中的一个步骤,是把多种来源的声音,整合至一个立体音轨或单音音轨中。这些混合声音信号,来源可能分别来自不同的乐器、人声或管弦乐,收录自现场演奏或录音室内。

在混音的过程中,混音师会将每一个原始信号的频率、动态、音质、定位、残响和声场单独进行调整,让各音轨最佳化,之后再叠加于最终成品上。这种处理方式,能制作出一般听众在现场录音时不能听到之层次分明的完美效果。

混音的前期和后期:

前期是做整体效果,比如做混音,做人声和乐器的EQ,把各个乐器的摆位做好。这样听起来就有了总体的混音模式。事实上,在录音之后和正式混音之前很多时候会有一个音频编辑的操作,例如减小录制的人声中的齿音、去除口水音以及控制呼吸声等等。

后期最重要的一道工序就是母带,主要是把前期混好的音乐在发行前再做一次整个的压缩。这个压缩不是把音频压小,而是把整个音频压起来,听上去很平均。还有再把前期合成好的音乐的EQ再一次的调节好。另外如今母带的一个重要操作是做响度最大化处理。