筵席的意思和读音

XF书香育儿

筵席的意思是:饮宴时所设的座位。 借指酒席。筵席的读音是:【yánxí】。

一、筵席引证释义

赵树理《金字》:“那一笔‘公事钱’,除了给区长摆了一顿筵席之外,剩下的只买了这么一块缎。”

二、筵席造句

1、对于这命运的筵席,不要寄以贪婪的欲望;假如不付出千辛万苦,残羹剩饭都将是空想。单枪匹马的奋斗,无法实现美好的憧憬。如无他人的相助,任何欲望都成泡影。

2、面对着岁月摆下的筵席,我们相互微笑殷勤地劝酒,仿佛所有没说的爱恋与不舍,都收藏在语句的背后。因为我们都已明白,此去再也没有比手中这一杯更醇更美的酒了。

3、找到走失多年的孩子,赵先生为了庆祝珠还合浦,大摆筵席请客。

4、天下无不散之筵席。爷爷虽然离开他了,但是爷爷留下了许多东西,永远活在他的心中。

5、“天下没有不散的筵席”,所有的狂欢终将散场,留下一桌的杯盘狼藉,还有一地鸡毛。

6、可举行各类酒会宴会庆典筵席或与三五知己谈笑风生,优雅惬意。

7、天下无不散之筵席,大家年纪也大了,心事重,烦恼多,不可能像青少年时期那样诚心诚意做朋友。