感叹句how和what的用法区别

小鱼教育所

感叹句how和what的用法区别如下:

一、由what引导的感叹句what意为多么用作定语,修饰名词(被强调部分)单数可数名词前要加不定冠词a/an,复数可数名词或不可数名词前不用冠词。

1、a/an+(形容词)+单数名词+谓语,例句What a fine day it is.天气多么好啊。

2、What+(形容词)+复数名词+谓语,例句What funny stories they are.他们是多么可笑的故事啊。

3、What+(形容词)+不可数名词+谓语,例句What great progress he has made.他取得了多么大的进步呀。

二、由how引导的感叹句how意为多么,用作状语,修饰形容词或副词(被强调部分)。如果修饰形容词,则句中的谓语动词用系动词;如果how修饰副词,则句中的谓语动词用行为动词。

1、How+形容词+主语+谓语,例句How happy he is.他是多么的幸福啊。

2、How+副词+主语+谓语,例句How hard he is working now.他现在工作得多么的努力呀。

3、How+主语+动词,例句How her mother worried.她母亲是多么地担心啊。

4、How+many、much、few、little+名词+主语+谓语,例句How little food they have.他们的食物多么少啊。