天灾是什么意思

闽百壹拉0f

天灾:自然灾害

天灾,指自然灾害。地球上的自然变异,包括人类活动诱发的自然变异,无时无地不在发生,当这种变异现象给人类社会带来危害时,即构成自然灾害。因此以“天灾人祸”的成语作为著称。

常见的大天灾如:地震、海啸、洪水、山竹台风、火山爆发等。小天灾如:旱灾、暴风雨、暴风雪、暴雷天气、沙尘暴、酸雨、冰雹、龙卷风、陨石坠击地球等。

这些灾害往往都是由大自然严重副作用下造成的原因以及天体运作不佳的情况下形成而导致的浩劫,更多的是因为地球的生态环境混乱奔溃引起的非人为灾难。

天降的灾祸;自然灾害,如水灾、旱灾、风灾、地震等《书·伊训》:“古 有夏 先后,方懋厥德,罔有天灾。”

《左传·僖公十三年》:“天灾流行,国家代有。救灾恤邻,道也。”宋 王谠 《唐语林·政事上》:“ 开元 中, 山东 蝗……上曰:‘蝗虫,天灾也,由朕不德而致焉。’”

元·无名氏《冯玉兰》第四折:“屠世雄并无此事,敢是另有个天灾人祸,假称屠世雄的么。”

《明史·王家屏传》:“天灾物怪,罔彻宸聪;国计民生,莫关圣虑。”清· 林觉民《与妻书》:天灾可以死。丁玲 《水》三:“说别处的水还大,真是天灾。”

意法半导体(中国)投资有限公司