小学诗句

隔壁的小姐姐99

小学诗句如下:

1、干山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。唐柳宗元《江雪》《江雪》是唐代诗人柳宗元于永州创作的一首五言绝句。诗中运用典型概括的手法,选择千山万径,人鸟绝迹这种最能表现山野严寒的典型景物,描绘大雪纷飞,天寒地冻的图景;接着勾画独钓寒江的渔翁形象,借以表达诗人在遭受打击之后不屈而又深感孤寂的情绪。

2、严冬不肃杀,何以见阳春唐吕温该诗为一首五言律诗。该诗为一首五言律诗。

3、天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光唐孟郊。《苦寒吟》刘驾,唐(约公元八六七年前后在世)字司南,江东人。生卒年均不详,约唐懿宗咸通中前后在世。与曹邺友善,俱工古风。邺先及第,不忍先归,待于长安。辛文房称其“诗多比兴含蓄,体无定规,兴尽即止,为时所宗。”

(《唐才子传》卷七)其诗较有社会内容,《直斋书录解题》著录有诗集一卷,《全唐诗》录存其诗六十八首,编为一卷。事迹见其《唐乐府十首序)) 、《唐摭言》卷四、《唐才子传》卷七。

4、才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。干峰笋石干株玉,万树松萝万朵云。唐元稹《南秦雪》

5、旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜唐李商隐《对雪二首》

6、百泉冻皆咽,我吟寒更切。半夜倚乔松,不觉满衣雪。唐刘驾《苦寒吟》

7、战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。宋胡仔《苕溪渔隐丛话》前集卷五十四引《西清诗话》载张元作《雪》诗