《初级会计实务》每日一练-2022年初级会计职称考试(12-1)

得书文化

《初级会计实务》每日一练-2022年初级会计职称考试

1.【单选题】关于利润,下列说法中不正确的是( )。

A.利润是指企业在一定会计期间的经营成果

B.利润是评价管理层经营业绩的一个指标

C.企业当期的亏损,不一定引起所有者权益减少

D.企业当期的盈利,会引起所有者权益的增加

2.【单选题】企业期末盘盈设备一台,应采用( )进行会计计量。

A.历史成本

B.重置成本

C.可变现净值

D.现值

3.【单选题】下列选项中,不符合会计等式的表现形式的是( )。

A.资产=负债+所有者权益

B.收入-费用=利润

C.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

D.收入+利得-费用-损失=利润

4.【单选题】下列有关原始凭证的表述中,正确的是( )。

A.大小写金额必须符合填写规范,小写金额用阿拉伯数字逐个书写,时间仓促时可以写连笔字

B.金额数字一律填写到角、分,无角无分的,写“00”或符号“-”有角无分的,分位写“0”,也可用符号“-”替代

C.增值税专用发票的购货方信息书写有误,根据规定,应当由出具单位更正,更正处应当加盖出具单位公章或财务专用章

D.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正

5.【单选题】下列关于借贷记账法下账户的结构说法错误的是( )。

A.损益类账户和负债类账户结构类似

B.资产类账户和成本类账户结构相同

C.所有者权益类账户和损益类账户中的收入类账户结构相似

D.损益类账户期末结转后一般无余额

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:利润,是指企业在一定会计期间的经营成果。通常情况下,如果企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加;反之,如果企业发生亏损(即利润为负数),表明企业的所有者权益将减少。

2.【答案】B。解析:重置成本又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额。通常用于期末盘盈的资产,选项B正确。

3.【答案】D。解析:收入-费用=利润。

4.【答案】D。解析:选项A,大小写金额必须符合填写规范,小写金额用阿拉伯数字逐个书写,不写连笔字;选项B,金额数字一律填写到角、分,无角无分的,写“00”或符号“-”;有角无分的,分位写“0”,不得用符号“-”替代;选项C,增值税专用发票的信息不得有误,如果开错,只能作废重新开。

5.【答案】A。解析:损益类中的费用类账户与资产类账户的结构类似。