40岁交养老保险合适吗

韩亚迪
40岁交社保来得及,不算晚。如果是自己缴纳居民社保,40岁并不晚。居民社保只有居民养老保险和医疗保险两险,居民养老保险的退休年龄不论男女都是60岁,所以40岁开始缴纳,还可以累计缴纳20年。另外,目前居民养老保险通常是可以一次性补缴,也就是说,即使已经达到退休年龄,还没有缴纳过居民养老保险,那么一般也是可以直接一次性补缴。至于居民医疗保险,也不用担心累计年限问题,因为是交一年享一年。社会保险应当按照以下交,劳动者通过用人单位购买社会保险,应当由用人单位代扣代缴,用人单位代扣后,应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。劳动者自愿参加社会保险,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。职工养老保险通常是不允许一次性补缴,只有符合条件的个别人员可以一次性补缴。所以如果退休年龄是50岁的话,40岁才开始缴纳社保,就达不到15年的年限了,通常需要延迟退休,直到缴纳满15年。

法律依据
《中华人民共和国社会保险法》第五十八条用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。