《权力的游戏》好看吗?

缘来是我LXZ

《权力的游戏》好看,值得去看。

《权力的游戏》(Game of Thrones)是美国HBO有线电视网于2011年4月推出的一部奇幻剧集,该剧改编自美国小说家乔治·马丁(George R. R. Martin)创作的系列奇幻小说《冰与火之歌》(A Song of Ice and Fire)。

《权力的游戏》里政治哲学第一课,就是所有的德性、荣誉、虔诚、誓约,都是维持“现实秩序”权力运作的“把戏”之一部分。会玩“权力游戏”的人,需要让别人(而非自己) 深信这套体系。回到瓦里斯的谜语: 国王、教士、富商可能都不相信支撑自身权力背后的叙事,但是必须要让那个剑手对自己深信,才能指挥他杀死其他两人。

所以,从第一季开始,《权力的游戏》就把我们带入到了一个马基雅维利式“去道德化”的政治世界中: 在“权力游戏”里,如果没有马基雅维利式的政治智慧和手段,那就只有横死一条路,不管你实力(力量)有多强。

《权力的游戏》中的政治哲学并未仅止于此,首先是世俗秩序中的宗教问题。在史塔克家族土崩瓦解,原国王之弟史坦尼斯·拜拉席恩军队被新结盟的兰尼斯特与提利尔两大家族联军击溃后,“权力游戏”的核心斗争,变成了在兰尼斯特与提利尔这两个“盟友”家族之间展开。

比起国产仙侠剧、古装剧那种主角打怪升级的剧情,权力的游戏类似史诗一般的剧情吸引了很多粉丝。在它的世界中,有龙有不死骷髅还有魔法,但就是没有主角光环。单单是这一点就让很多阅片无数的美剧迷都感到震撼。