n95口罩和防霾口罩有什么区别啊?

推蓖窖b
防尘口罩和n95口罩区别?

1、防护类型:一种是医用防护口罩,另一种属于工业防尘口罩。当然,两者对应的认证标准不同。

2、使用范围:N95医用防护口罩对用于医疗卫生行业,比如防疫站、医院、疾控中心等;N95口罩对用于工业,比如煤矿业、石油加工、采矿业等工矿企业使用。

3、作用用途:N95医用防护口罩在防护病毒的同时,还能过滤细小颗粒粉尘;而N95防尘口罩只能有效阻隔粉尘,对病毒病菌不能很好的防护。

4、使用材质:N95口罩一般分“外中内”三层,中间隔滤层其滤径虽然相同,但三层的选用材质有差别。

5、液体防护:由于N95医用防护口罩有阻隔液体喷溅功能的需要,口罩的外层表面多一层绿色的疏水防护层,主要作用是可以防护轻微的液体或血液的飞溅渗透。而N95口罩是没有这层疏水防护层的。

6、口罩戴的不正确,效果会大打折扣。不管是一次性口罩还是防护口罩,佩戴时最重要的是保证密闭性,这就要选择适合自己的型号,比如儿童,要使用针对不同年龄段及脸部大小相匹配的儿童型口罩才好。一次性医用口罩佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合,还要注意一次性口罩有里外之分,浅色面有吸湿功能,应该贴着嘴鼻,深色面朝外。防护口罩因为要防的是无孔不入的极细小的颗粒物,所以佩戴防护口罩,更要保证严丝合缝。其中头带式应保证头带上下分开,受力均匀,并将鼻夹压紧,然后自己深呼吸,快速吹吸几下,感觉自己的鼻侧、嘴侧是否漏气,以此来检查密闭性,只有不漏气,才算真正的戴好了。