消费者剩余是什么意思?

是你找到了我

消费者剩余,又称为消费者的净收益。指的是指消费者消费一定数量的某种商品愿意支付的最高价格与这些商品的实际市场价格之间的差额。消费者剩余衡量了买者自己感觉到所获得的额外利益。

消费者剩余理论认为,对任何一种商品,对于消费者来讲,都有一个愿意支付的价格,而根据经济学原理,某种商品的价格是由供求共同决定的,因此,会出现由于供求以及市场等方面的原因,导消费者实际支付的价格与消费者愿意支付的价格不吻合,从而使消费者心理上的满足感发生变化。

消费者剩余=买者愿意支付的最高价格一买者的实际支付价格

扩展资料:

消费者总剩余可以用需求曲线下方,价格线上方和价格轴围成的三角形的面积表示。

消费者剩余是一种主观感受。消费者所愿意付出的代价是一个受多种因素影响的概念,它是消费者内心认同的一种主观感受。消费者剩余的大小反映了消费者在消费某种商品时所感受到“物超所值”、“物有所值”、“物所不值”的不同的价值判断。

参考资料来源:百度百科-消费者剩余

我们想知道

这要看“消费者剩余”所处的环境状况才有意义
只是单独的拿出来就没有意义