夫妻本是同林鸟大难临头各自飞下一句是什么

小耳朵爱聊车

“夫妻本是同林鸟大难临头各自飞”用来形容在关键时刻把丈夫(或妻子)抛弃的一些自私自利的人,强调个人的自私。

出处:明·冯梦龙《警世通言》:“夫妻本是同林鸟,巴到天明各自飞。”

夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。这句话的确误导了不少的夫妻,它会使夫妻在家庭遭到不测时,认为人们都是这么想的和做的,于情于理都是没错的,从而为自己不负责任的"各自飞"找到借口,为自己在"大难临头"时选择"各自飞"而心安理得。夫妻这种行为是遭人唾弃和不齿的。

扩展资料:

日常人们所说的“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”这句“民间的老话”的意思,应该与古代圣贤的本意有些偏差,《增广贤文》中有“父母恩深终有别,夫妻重义也分离。人生似鸟同林宿,大限来时各自飞”这样一句话,在《现代汉语词典》第257页,“大限”意寿数已尽、注定死亡的期限。

由此,上述说法可理解为:父母恩情再深,夫妻情义再重,人生就象同宿林中的鸟一样,到生命结束时也就自然分离开了。如此看来,这也应该是这句话的本意,因为劝人向善的先贤,是绝对不会教导夫妻们在“大难临头”时,撇下同甘共苦、恩深义重、一路携手走来的夫或妻,说声“拜拜”然后“各自飞”的。

0大木瓜0

夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。

姑姑舅舅辈辈亲,打断骨头连着筋。