什么是佛说的般若?

Clara说故事

这句话的意思:如果一个人不能够顿悟(参透佛的道理)那么他的智慧(思想)也就不会打开(获得),如果一个人能够顿悟(理解佛得道理)那么他就打开了他的智慧,真正参透了世界。

这句话是佛教的经典禅语,讲的是关于佛家的顿悟思想,出自《六祖坛经》中的《般若品第二》章。

般若念bō rě,也作班若、波若、钵若、般罗若等,是梵语音译,一般读作“波耶”。在佛家的经典中有意为“终极智慧”、“辨识智慧”的意思,具体包含的东西很广。

愚和智是一种用来代表佛家思想的符号,人们常将这里的智作为顿悟、参透、明白佛理之意,愚则是猜误、迷茫等相反的意思。

扩展资料

般若这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。六种的内涵就是金刚般若。

《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。

参考资料来源:百度百科-般若

参考资料来源:百度百科-六祖坛经

潜川如斯

很深奥的一个字眼。“般若”是佛教用语,当时玄奘法师在长安慈恩寺主持翻译佛经时,制定“五不翻”的规则,分别有:①多含不翻。②尊重不翻。③顺古不翻。④秘密不翻。⑤此方所无不翻。譬如“般若”,因为代表了清净无漏圆满的大智慧,为了表示尊重,所以翻音不翻义。属于“尊重不翻”。发音也不是“bān ruò”而是“bō rě”,即“波惹”。
如果要展开,就有六种含义分别是:①实相般若,②境界般若,③文字般若,④方便般若,⑤眷属般若,⑥观照般若。合起来又叫“金刚般若”,不过我们可以用最粗浅的翻译:“般若”=佛智=大智慧。
普波师兄1
知道合伙人宗教行家
毕业于沈阳建工学院。学佛多年,受四十八轻菩萨戒,法号普波。曾长期与诸居士追随沈阳孙方凯大居士修行佛。

离相智慧心,解脱诸缚,趋佛圣道是佛说的般若。
灵犀一机
般若华言智慧,是只透彻宇宙人生本质的智慧。