MT和AT的区别

刺任芹O

MT(手动变速器)——就是传统的变速器,它是利用不同的齿轮搭配实现动力传递,而齿轮搭配的变换就只有靠脚踩离合手拉挡杆来实现,这就是所谓的手动变速器。

AT(自动变速器)——主要是利用液力变扭器配合传统机械齿轮箱实现换挡功能。

AT与MT的相同点,就是二者都是有级式变速器,只不过AT能根据车速的快慢来自动实现挡位的增减,可以消除手挡车“顿挫”的变挡感觉。

除了MT和AT,还有CVT,

CVT(无极变速器)——采用传动带和工作直径可变的主、从动轮相配合传递动力。由于CVT可以实现传动比的连续改变,从而得到传动系与发动机工况的最佳匹配,提高整车的燃油经济性和动力性,改善驾驶员的操纵方便性和乘员的乘坐舒适性,所以它是理想的汽车传动装置。

总的来说,在这么多款变速箱中,最经用的仍是经典的MT变速箱,本来要买主动挡的,主张仍是要买AT,究竟经过了那么多年的完善,技能已经适当老练,疑问也对比少。假如你厌弃AT的抑扬感,能够买CVT,CVT在现在看来仍是对比牢靠的一种变速箱。

MT变速箱

优点:传动的效率高、成本低、结构简单、易制造。

缺点:换挡舒适型不佳,且在换挡过程中产生动力中断,使得换挡过程中极速性能不好。

AT变速箱

优点:换挡不用人工干预,故障率也很低,只需要定期换变速箱油,基本上不会出什么问题。缺点:传动效率不高,换挡慢,拖累油耗,但随着现在AT技术进步,上述问题已经好很多了。