尖沙咀的咀字怎么念?是不是同嘴同音?

OfferComing留学

咀,读音是zuǐ,和嘴同音。

具体释义:

1、读音:jǔ。

(1)本义:咬碎食物。

咀字由“口”、“且”组成,“且”意为“加力”、“给力”,“口”与“且”联合起来表示“用牙齿使劲咬碎食物”。

(2)方言,多用于地名,大自然形成的三面环沟的地方或村庄称为“咀”,如那儿有个咀,咀巴子,细项咀,洞芝咀等。

(3)品味,细嚼:咀觉,咀嚼。

2、读音:zuǐ。

(1)口:含在咀里。

(2)说话:不要光动咀不做事。

(3)形状或作用像咀的:山咀,壶咀子。

扩展资料

相关的组词

1、咀脸

读音:zuǐ liǎn。

释义:脸面,脸色。指态度表情。

引证:茅盾《锻炼》一:“我们今天还要去奔走营救,看人家的咀脸,越想越不服气。”

2、含英咀华

读音:hán yīng jǔ huá。

解释:比喻读书吸取其精华。

引证:唐代韩愈《进学解》:“沈浸浓郁,含英咀华。”

翻译:心神沉浸在古代典籍的书香里,仔细地品尝咀嚼其中精华。

例句:读李贺的诗,要含英咀华,仔细玩味,方能有所体会。

3、龙雕凤咀

读音:lóng diāo fèng jǔ。

解释:比喻辞藻之美。

4、咀_

读音:zuǐ zhòu。

解释:诅咒;咒骂。

引证:丁玲 《韦护》第一章六:“他暴躁的咀咒这迟到的火车,而且在心上竟骂了一句不文雅的话。”