李绂聪慧过人,表现在哪些方面?

zjc处女座

(原文)李侍郎绂,性聪慧。少时家贫,无赀买书,乃借贷于邻人。每一翻译,无不成诵。偶入城市,街衢铺店名号,皆默识之。后官翰林,库中旧藏有《永乐大典》,公皆读之。同僚取架上所有,抽以难公,无不立对,人皆惊骇。(节选自《啸亭杂录》)
(翻译)李侍郎绂,天生性情聪慧。年轻时家里很穷,没有钱买书,常向邻居借贷。读书时,每一个翻译,都能够背诵下来。偶然进入城市,街道铺店名称,他也都默默识记下来。后来官任翰林,库中的旧收藏有《永乐大典》,李侍郎都能读的通顺自如。同事拿取书架上所摆放的书籍,随意抽出一册,想为难李侍郎,李侍郎都能立刻回答得出来,人都惊骇李侍郎高强的记忆力。
《百度文言文翻译》
绂fú ,同“黻”。指古代系印纽的丝绳,亦指官印。如:印绂,玺绂。