甘孜州属于哪个省哪个市

小陈聊社会民生

甘孜藏族自治州隶属于四川省,是一个自治州不属于任何一个市。

甘孜藏族自治州隶属于四川省,简称甘孜州,位于四川省西部,康藏高原东南,总面积15.3万平方千米,是一个以藏族为主体民族的地级行政区;全州辖康定1个县级市、17个县,289个乡/镇(其中街道办2个、镇110个、乡177个),2181个行政村;地处中国最高一级阶梯向第二级阶梯云贵高原和四川盆地过渡地带,属横断山系北段川西高山高原区,青藏高原的一部分。

历史沿革

远古时代,甘孜州已经有原始人类在这里劳动、居住和繁衍。

汉武帝时康东即与中央政权发生联系。

隋代,迁徙到境内的羌人诸部先后归附隋朝

唐代设羁縻州。

元代起在州内推行土司制分封当地首领担任官职,受命于朝廷。

民国二十八年(1939年)西康建省,省会设在康定。

1949年12月9日,西康和平解放。

1950年11月24日,建立西康省藏族自治区。