茯砖茶是属于哪种茶

生活畅谈者

茯砖茶属黑茶,最早起源于陕西、四川等地,由于后期需求猛增,陕西、四川原料已无法满足加工需求,才引进湖南的黑毛茶作为茯砖茶的原料。

茯砖茶分特制和普通两个品种目,二者的主要区别在于原料的拼配不同。特制茯砖全部用三级黑毛茶作原料,而压制普通茯砖的原料中,三级黑毛茶只占到40--45%,四级黑毛茶占5-- 10%,其他茶占50%。

特制茯砖砖面色泽黑褐,内质香气纯正,滋味醇厚,无涩味,汤色红黄明亮,叶底黑汤均匀。普通茯砖砖面色泽黄褐,内质香气纯正,滋味醇和,汤色偏橙黄,叶底黑褐。泡饮时汤清澈呈红色,耐冲泡。

储存茯茶注意事项:

1、阴凉,忌日晒:日晒会使茶叶迅速氧化,产生日晒味等化学成分,长时间散不去。

2、通风,忌密闭:通风有助于茶叶自然氧化,吸收空气中的水分,加速茶叶的湿热氧化过程,为微生物代谢提供水分和氧气。切忌以塑料袋密封,可用牛皮纸等通透性能较好的包装材料包装。

3、开阔,忌异味:茶叶具有极强的吸味性,不能与有异味的物质混放到一起,应放置在开阔而通风透气的环境中。

以上内容参考  百度百科-茯砖茶

北域名医

茯砖茶,属黑茶、也称发酵茶始祖。据史书记载第一块茯砖茶诞生于陕西咸阳泾阳县,湖南茯茶泰斗施兆鹏先生为陕西咸阳茯砖茶题字“茯茶之源”。

制作茯砖茶最早原料来自陕西、四川,由于后期消费需求猛增,陕西、四川原料以无法满足加工需求,才引进湖南的黑毛茶作为茯砖茶的原料。

目前生产的茯砖茶,分特制和普通两个品种目,它们之间的主要区别,在于原料的拼配不同。特制茯砖全部用三级黑毛茶作原料,而压制普通茯砖的原料中,三级黑毛茶只占到40--45%,四级黑毛茶占5--10%,其他茶占50%。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/64380cd7912397dda599f56b5682b2b7d1a287f8"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/64380cd7912397dda599f56b5682b2b7d1a287f8?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/64380cd7912397dda599f56b5682b2b7d1a287f8"/>

扩展资料

黑茶种类介绍

1、花砖茶

加工方法是用安化境内优质黑毛茶作原料。“花砖”的名称由来,一是由卷形改砖形,二是砖面四边有花纹,以示与其它砖茶的区别,故名“花砖”。“花砖”历史上叫“花卷”,因一卷茶净重合老秤1000两,故又称“千两茶”。

2、黑砖茶

因用黑毛茶作原料,色泽黑润,成品块状如砖,故名。现湖南白沙溪茶厂也有生产。其原料选自安化、桃江、益阳、汉寿、宁乡等县茶厂生产的优质黑毛茶。从70年代初对以往费工耗时的繁复工序进行了改革,按原来面茶、里茶的比例一次拼好、一次压制成型,白沙溪于1939年试产黑茶砖成功。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%8C%AF%E7%A0%96%E8%8C%B6"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科——茯砖茶

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%8A%B1%E7%A0%96%E8%8C%B6"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科——花砖茶

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E9%BB%91%E7%A0%96%E8%8C%B6"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科——黑砖茶