建盏如何养彩

小蜜蜂爱手工和绘画

1、按个人喜好,选择一建盏,结晶体越强的盏(用手摸可以感受到釉面不平整,用放大镜看可以看到盏面凹凸不平),出彩越快,例如油滴盏就较为容易养出彩。

2、开盏,将建盏浸没在茶水中,用茶水煮沸,这一过程的作用是除尘,杀菌,除铁味。

3、开盏之后,就要经常拿来喝茶,不能当宝贝藏起来。建盏使用后也要注意清洗,并用专用软布擦拭。

4、养建盏外壁,建议使用对盏养法(一对盏二个一起养),二个盏分别注满冲泡好的茶汤,然后互叠,每次上下交互,即可滋养建盏外壁。

相关说明

武夷山岩茶是养盏的绝佳伴侣,红茶、普洱等茶色较深的品类均较适合养盏,切记不要为了养盏,将盏长时间泡在茶汤里,或者用完不洗,这种做法只会对养盏起到反作用。

“养盏”是心急不得的,不然的话就会事倍功半。把茶叶和茶水可放在建盏里过夜、或者直接把盏放在茶水中一直泡着,这样只会“伤害”了建盏。像这样养盏日积月累下来,不仅盏釉面愈发干涩,灰暗,晶体也逐渐暗淡。到最后,你只能到处去打听如何清除建盏上的茶垢。记得,每次用建盏喝完茶盏中不能剩茶水,相反要保持清洁才是养盏之法。

有的人养盏一周不到就能养出彩,有的人养了很久也不出彩。其实养盏的过程就是一个享受的过程,养出彩只是锦上添花,重要的是在饮茶过程中追求人与器物的融合,享受内心的安详平静,切不可执迷于一定要养出彩。

以上内容参考:百度百科-建盏

ray聊教育

建盏养彩的方式如下:

1、每次喝完茶,最好不要留有茶汤,要及时倒掉,并及时用清水冲洗盏内和盏外,切记不可采用化学剂清洗,洗后放在通风处。

2、使用建盏两到三天内,要对建盏进行全面的清洗,可用牙膏或清洁布清洗,慢慢你会发现,建盏里面有“七彩宝光”。而在清洗后要放在通风处,自然风干。

3、一把盏最好只泡一杯茶,泡过这种茶叶,再泡别的茶时,味道会不纯正。

4、用过一段时间或是很久没有用的建盏,在表面积累了茶垢,可以将建盏放在醋中浸泡,然后再用清水冲掉即可,或是表面涂一层盐,用细毛牙刷轻轻刷洗。

5、熟普养盏,出彩快,但是出彩后消失得也快。许多人会发现出彩不久会变黑了,为何,因为茶汤比较浓,容易残留茶垢。

6、若觉得盏色变暗,隔三差五用湿布、湿纸巾擦拭盏表面茶垢即可,这样养盏之后的彩,虽然擦了之后彩会没了,但是几泡茶后,又会“失而复得”,而且养出的彩更为稳定,更有特色。