买二手房要注意哪些问题

妖感肉灵10

购买二手房注意事项:

1、看房

1)房屋产权是否真实、完整和可靠,是否存在共有所有权人;

2)房屋是否属于允许出售的房屋,有无其他债权债务纠纷;

3)所购建筑面积是否与产权证上注明的面积一致,建议在合同中约定出售房屋的面积应以产权证上注明的为准,其他面积不计算在内;

4)房屋产权证上的房主与卖房人是否系同一个人等。

2、定价

1)自身要熟悉了解整个市场行情,并根据每套房屋不同的位置、朝向、装修程度、房龄等因素,对房价做出微调;

2) 聘请一家或多家口碑高、专业评估公司进行价格评测。

扩展资料:

房产证真伪鉴别方法:

⑴.建房注册号。房产证是由建设部监制,建设部对每个能够发证的市(县)发证机关进行了注册登记,并予以编号。在辨别时,要看房产证是否有编号,编号是否是建设部公告的全国统一编号。

⑵.发证机关(盖章)。这里要注意两个方面:一是规范的发证机关是市(县)的房地产管理局(房产管理局)或市(县)人民政府。别的任何单位或部门都无权发证,它们发的权证都属于非法、无效的;二是所盖印章均为套印,印迹清晰、干净、均匀,手工盖印是不可比的。

⑶.团花。在封面里页有土红、翠绿二色细纹组成的五瓣叠加团花。线条流畅,纹理清晰。手触有凹凸感。

⑷.暗印、水印。所用纸张为印钞纸,浅粉底色,并印有等线宋体"房屋所有权证"底纹暗印。将纸对着光亮处,则可见高层或多层水印房屋。其抖动时声音清脆,可通过手摸和听声区分真假。

⑸.编号。在封面三页,即"注意事项"页右下角有印钞厂的印刷流水编号。同一发证机关的权证号码是连续的。首页花边框内上端有由发证机关编列的权证号码。此号码与发证机关的簿册、档案记载相一致。

参考资料来源:百度百科-二手房