寻找周润发的一部很老的电影

影视达人17
分类: 娱乐/明星 >> 电影
问题描述:

大概是八几年的录象了,只记得结尾的部分,周润发扮演的人物,双眼被打瞎,他在地上爬啊爬的,满脸是血。

就记得这么多了,因为那时候我还太小,是第一次看录象。

这部电影叫什么名字啊?

解析:

喋血双雄

演员: 周润发 李修贤 叶倩文 朱江 曾江 成奎安

语言: 国语

内容: 动作片

出品地: 港台

类型: 电影

香港,杀手小庄在杀人时误伤女歌星珍妮的眼睛。六个月后,他再次出现,警探李鹰紧追不放,遇上小庄的雇主江海要杀他灭口,混战中一个小女孩受伤,小庄冒死送女孩进医院。李鹰由此判断,小庄一定会出现在珍妮身边。

在此后展开的一连串斗智斗勇中,警探和杀手渐渐地发现了一个事实:他们非常相似,好像一枚硬币的两个面。

吴宇森炉火纯青的剪辑技巧和胡大卫、卢冠庭的音乐交相辉映,在110分钟里创造出一个完整的江湖世界,有黑衣的江湖兄弟、闪烁冷暗光芒的手枪、坚持至死的原则和不经计算的友情。吴宇森把黑夜中烛火通明的教堂作为杀手出没的殿堂和最后决战的杀戮战场。满堂烛光,旁观的圣母像,在枪林弹雨间飞翔的白鸽,一场江湖纷争被装饰得像神圣的宗教祭典。所以吴宇森说,《喋血双雄》是“一部哲学式的电影,表达了我心中的正义”。

《喋血双雄》是吴宇森平生最完美的作品,他可能毕生都无法超越这部电影的成就。在当年的香港电影金像奖评选中,《喋血双雄》获得最佳导演、最佳剪接(樊恭荣)两项奖。在刚刚推出的时候,这部电影被视为完美的商业暴力片,此后十年中,人们对它的评价不断改变,1999年,美国《时代周刊》将它列为本世纪亚洲十大影片之一。

周润发在《碟血双雄》中的酷镜头: 岸上的目标已经开始演讲,而在游艇上的小庄也准备就绪,花白头发,唇边须,这已经不是他的真面目。当岸上的鼓声响起,小庄也举起手中的步枪,俨然一个经验富的狩猎者。

《喋血双雄》这部电影的确好看,它集中了吴宇森电影因素的一切。杀手、教堂、白鸽、枪林弹雨、铁血柔情。在这部制作精良的作品包装下,周润发的表现让观众大呼过瘾:大背头、西装、白围巾、双枪、对朋友的忠肝义胆,对爱人的柔情似水。等于说你想看到什么,在这部片子中你都得到了满足。小庄,一个杀手,被黑社会追杀,也被警察追捕,他要除恶报仇,最后连警察都帮他的忙,杀手的魅力突破了是非的界线。这是一个江湖的神话,小庄无所不能。面对江湖,他也倦了,有着太多的感慨,因为江湖铁血,而他太念旧,重感情,不得不轻叹不再适应这个江湖。当小庄在雨夜里吹着口琴时,江湖夜雨令电影柔肠百结。他想救珍妮的双眼,即便自己死了,也要将眼角膜献上,但他的双眼被打瞎了,他在倒地时摸索前行,却与心爱的人擦身而过。凄凉,英雄的凄凉。如同多年之前的《上海滩》一样,悲剧英雄总是在最后倒下,并且心愿未了。《喋血双雄》,1989年出品,枪战片中的经典之作,多年之后,一再被人提起,成为范本。周润发再次被定格在杀手的典范之中,幸与不幸,无从证明。总之是杀手太完美,电影太完美,每每看毕,想找点空间都不可能,好东西一下子都享用了。
阿哩乐