给脑梗死后遗症患者控制血脂的10条建议(建议收藏)

花为谁栽1815
脑梗死占全部脑卒中的80%,致残率和复发率较高,给中老年人带来的危害是不容小觑的,多数脑梗死患者并发高脂血症和动脉粥样硬化,在预防脑梗死复发时,需要对血脂,尤其是低密度脂蛋白胆固醇进行积极的控制。   脑梗死患者控制血脂的10条建议   一、非药物干预(4条建议)   建议1、规律的中等强度的体育锻炼   强度要能达到出汗的程度,每周锻炼消耗的热量至少1000卡以上,可以降压、降脂、减重,还可增加脑血流。   建议2、健康的饮食习惯养成   低盐低脂低糖饮食、增加蔬菜、水果的摄入(糖尿病患者需控制水果的摄入)。   建议3、规律而健康的生活作息养成   注意保证充足的睡眠;避免慢性疲劳或长期应激,否则会引起代谢紊乱,而导致血脂的异常升高。   建议4、保持心态平和   可以每天坚持10-30分钟的放松、冥想、正念训练,保持平常清净心,如焦虑抑郁明显,建议咨询心理医师,必要时辅以药物治疗。   二、药物治疗(6条建议)   目前临床上降脂、稳定血管斑块、预防卒中复发的一线药物主要为他汀类药物,在服用过程中需要注意:   建议1、服药时间的选择:   若服用长效的降脂药物(如瑞舒伐他汀、阿托伐他汀等),时间不限,每日一服即可;若服用短效的降脂药物(如辛伐他汀、普伐他汀等),晚间服用疗效更佳。   建议2、服用剂量的调整   剂量因人而异,根据血低密度脂蛋白胆固醇(LDL)进行相应的调整,将LDL稳定控制在1.7mmol/L左右比较理想,低于1.4mmol/L会增加脑出血的风险。另外,由于亚裔人群对瑞舒伐他汀较为敏感,因此该药在亚裔人群的起始剂量以5mg(半片)为宜。   建议3、注意肝肾功能   他汀会增加肝肾功能的负担,但仍是相对安全的,例如,服药中转氨酶升高不超过正常值高限的三倍,可以继续服药,但需根据情况酌情减少服药剂量,并密切监测肝功变化(转氨酶、胆红素等)。他汀药物中阿托伐他汀和氟伐他汀经肾脏代谢少,对于肾功能不全而需降脂的患者可优先考虑。   建议4、注意肌肉的损伤   肌痛、横纹肌溶解等副作用与药物剂量和个体敏感性密切相关,如有症状注意复查并监测肌酶,并咨询专科医师调整治疗。   建议5、注意血糖异常   降脂药会增加糖尿病发生的风险,在服用降脂药物前需测查空腹血糖及糖化血红蛋白,对糖代谢异常的服药者更需在其随后的降脂治疗中密切监测血糖变化。   建议6、用药期间   如有记忆力下降/健忘/思维混乱/智力障碍等情况,尽快求助专科医师进行判别,并调整治疗方案免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。