佛教对素食有何讲究呢?

活在过去的书生

对饮食很有讲究。

佛教对僧侣的饮食规定了许多禁忌,其中素食是最基本也是最重要的。

素食的概念包括不吃“肉”和“鱼”。“荠菜”是指大蒜、洋葱、韭菜等蔬菜的恶臭。《释迦牟尼经》说牧羊人的钱包吃生嗓子,熟食有助于卖淫。所以佛教需要禁食。

所谓“鱼腥”,是指肉,即各种动物肉,甚至鸡蛋。没有僧侣能吃这种食物。然而,素食的范围比较宽。例如,胡椒、姜、胡椒、五香、八角、Toona sinensis、茴香、肉桂、芫荽、芹菜等都是食用的。

大豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、脆皮、面筋等,都是不禁止的。

此外,佛教还要求僧侣不要喝酒或抽烟。不喝酒还包括不喝各种麻醉性饮料,如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。神经系统和分泌系统中的麻醉剂更是禁忌。虽然吸烟不是五诫的内容,但吸烟是一种坏习惯或精神依赖的嗜好,反映了一种精神追求和贪婪,这与佛教所要求的纯洁性和无私性是不一致的。因此,吸烟当然是佛教的禁忌之一。

不吃零食也是佛教对僧人的要求,这不仅是僧人尊严的需要,也是僧人修行的需要。因此,当与家庭成员共存时,向僧侣吸烟是不明智的。在同一张餐桌吃饭时,不宜素食。向僧侣敬酒或吃肉,或提议向僧侣敬酒(茶、饮料等)是不可取的。