川菜有哪些菜

大马孩Bk
提起川菜首先会想起的是夫妻肺片,当然还有诸如 鱼香肉丝、宫保鸡丁、水煮鱼、水煮肉片、辣子鸡丁、麻婆豆腐、回锅肉、东坡肘子和东坡肉等经典川菜。
1、川菜之王美誉的【回锅肉】。
回锅肉作为老百姓餐桌上常见的美食,深受大家喜欢,制作简单,肉可选用五花肉或二道肉等都可以,配菜嘴经典的就是蒜苗和辣椒,也可以根据自己喜爱自由搭配,好吃不腻,百吃不厌可以说是对回锅肉最好最真实的评价。

2、【香肠、腊肉】

四川香肠、腊肉更是一道四川人家家户户过年必备美食,可以说成了四川人过年必备的美食,麻辣好吃、保存时间长、利于携带、可单独吃也可搭配配菜,是其最大特点。更是外出务工人员出门常带的美食。
3、【水煮系列】。
火锅是四川的代表美食之一,提到四川很多人想到的就是四川火锅,而水煮系列美食可以说是浓缩版的火锅,如:水煮肉片、水煮鱼、水煮牛肉、水煮猪肝等等。配菜自由搭配凤尾、豆芽、金针菇、蘑菇等等可谓是想吃什么都可以配什么,做法也是大同小异,又超级下饭深受大家喜欢。
4、鱼香肉丝

鱼香肉丝,是一道极具特色的民间菜品,属于川菜。虽被叫做鱼香肉丝,主要食材却是猪肉,之所以名字里带有鱼是因为在川菜中鱼香是一种味型。鱼香肉丝选料精细,肉丝的质地滑嫩,兼备咸甜酸辣的口味,是一道味道鲜美的下饭菜。
5、宫保鸡丁

顾名思义,这道菜的主料是鸡胸肉,而它的辅料是花生、黄瓜等。它的起源是酱爆鸡丁,酱爆鸡丁是一道鲁菜,由清朝官员丁宝桢改良成川菜菜系,是北京宫廷菜。入口鲜辣但不猛烈,鲜嫩的鸡肉与爽脆的花生碰撞着味蕾,使人久久不能忘怀。
6、麻婆豆腐

麻婆豆腐,是川菜中一种传统的名菜品。麻婆豆腐最大的特点主要在于它的麻和辣,其中麻的口感是花椒带来的,辣的口感来自于辣椒,尤其突出了川菜麻辣的特点,如今已经登上了国际的舞台,成为世界闻名的一道菜。
上海大鼓餐饮管理有限公司
山高松柏林森a
香辣美容蹄

主料:猪前蹄 1000克

辅料:料酒 1/3小碗、冰糖50 克、生抽小半碗

材料A:大葱 1 根(切段)、姜片 5 片、大蒜 4 颗 (切片)

材料B:花椒、草果、香叶、丁香、茴香、甘草、桂皮、山楂干

材料C:花椒、干红辣椒、炒香白芝麻

做法:

1、猪脚洗净,斩成小块。锅内烧温水,放入猪脚煮开后,再煮约十分钟;

2、猪脚捞出用冷水冲洗干净,沥干水份备用;

3、锅内烧热两大匙油,用小火将猪脚放入翻炒,慢慢炒至表皮微黄即可;

4、锅内放一匙油,冷油放入大葱1根、姜片5片、大蒜4瓣、花椒、草果、香叶、丁香、茴香、甘草、桂皮、山楂干,小火炒至出香味

5、另起一锅,锅内放入将步骤4中炒香的材料及猪脚放入,加入料酒,生抽,清水;

6、大火煮开后,继续煮15分钟,转小火煮至汤汁浓稠,只剩一半的量;

7、锅内放入一大匙油,烧热后,放入50克冰糖炒糖色。中途加入一大匙水;

8、一直炒至糖色浓稠,呈深赫色;

9、放入卤过的猪脚,翻炒至全部均匀的裹上糖色;

10、倒入一半的卤汁,用大火收汁,翻动;

11、一直炒到卤汁完全收干,盛出备用;

12、锅内冷油,放入花椒,红干椒爆至出香味;

13、倒入收好汁的猪脚入锅内。加入一大匙清水,用小火翻炒至水收干,撒上白芝麻即可;
秋aare

香辣啤酒鸭

材料:番鸭 400克

辅料:新鲜青红椒各一个、生姜30克、大蒜1个、干红椒15克、八角两颗、花椒1茶匙、桂皮1块、盐1/4茶匙、生抽1大匙、啤酒300ml

1、锅内热少许油,放入花椒爆香,捞出花椒;

2、放入生姜,大蒜,干红椒,八角,及桂皮炒1分钟;

3、放入鸭块,继续编炒;

4、直至鸭块明显缩小,油脂逼出来;

5、倒入盐1/4茶匙生抽1大匙啤酒 300ml,大火烧开后,转小火盖上锅盖焖;

6、焖至剩1/3的水量时,打开锅盖继续焖,让酒味散去;

7、水汁完全收干时,放入青红椒块炒至断生即可;
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
川菜的特点是麻、辣、鲜、香。川菜以浓郁的地方风味闻名,菜式调味多变,形式多样,醇香浓郁,主要以麻辣调味著称,代表菜品有水煮肉片、夫妻肺片、麻婆豆腐、口水鸡、火锅、麻辣烫等。
川菜的特
川菜是中国汉族传统的八大菜系之一,川菜中又可分为三派,分别是蓉派、渝派、盐帮派,蓉派包括川西成都、乐山中心地区,渝派包括达州菜、重庆菜、万州菜,盐帮派包括宜宾菜、泸州菜和内江菜。
川菜起源于四川地区,重用辣椒、花椒、胡椒和鲜姜,菜式以家常菜为主,取材多为日常百味,制作的口味有麻辣、红油、蒜泥、姜汁、鱼香、芥末等。