中世纪的欧洲有哪些变化?

大大大大倩倩

1、政治

封建势力占主导地位。封建等级关系森严,大大小小的封建主构成了金字塔般的等级制度,但是他们的权力和义务都是有限。建立起公—侯—伯—子—男的公爵制度,教皇、国王以下是公爵,骑士是最低一级的封建主。

2、经济

商品经济出现,资本主义萌芽发展壮大。中世纪时的经济主要是封建制的庄园式自然经济。出现了一批商业城市,形成了一个以地中海为中心的贸易区

3、思想文化

文艺复兴运动的开展。总之,资本主义开始发展。文艺复兴是14世纪在意大利城市兴起,16世纪在欧洲盛行的一个思想文化运动,带来一段科学与艺术的变革。

扩展资料:

中世纪教会的影响力

各大小修院都保有相当数量的书籍,在隐修院中以本笃会为最。各托钵休会也有大量藏书,并且不断抄写加以扩大。

修道院的学校是那个动荡年代最安全的教育组织,并且有虽然水平不很高,但有很负责的教师。他们发展了传统的七艺教育,开创了早期的大学。

思想上,保存并发展了希腊哲学中以亚里士多德为主的学说,“经院主义”虽然繁琐,但却使得形式逻辑更加精致,为后来思想的发展做了准备。唯名论和唯实论之争保存并发展了唯物主义和唯心主义斗争之火。

艺术上,通过宗教音乐,古代曲调被保存,新的音乐理论和方法得到缓慢但坚实的发展。建筑技法被保留,新的建筑艺术和技术在宗教建筑中体现出来。强调激烈情感和深刻体验的绘画雕塑艺术发展出来。

参考资料来源:百度百科-中世纪