芹菜的家常做法&营养食疗价值

生活轨迹17

芹菜 芹菜是高纤维食物,它经肠道内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,常吃芹菜,尤其是芹菜叶,对预防高血压,动脉硬化等都十分有益的,并有辅助治疗作用。

今天分享几款我们家常用的搭配,因为我喜欢吃芹菜,所以家里芹菜几乎不断。用它炒菜、打果蔬昔、包饺子包包子等。百吃不厌!因为芹菜叶子很苦,我每次都摘掉的。

1.芹菜炒豆干(香菇彩椒)

做法: 1.准备芹菜、豆干、彩椒、香菇。2.全部食材切好备用。3.先放香菇加水炒软,再放入剩下的全部食材。4.继续翻炒,觉得干了就放水。加少许盐,炒熟就可以。

2.芹菜炒腐竹

做法: 1.腐竹要提前泡好,大约4-6小时。腐竹蛋白质很高,可以经常吃。2.芹菜切好备用,也可以加点青椒或彩椒,颜色会更好看。3.腐竹先下锅加水煮一下,但不能煮太熟,要不然容易碎。4.放入芹菜炒熟,锅干了就加水,加点松茸鲜和少许盐。

3.芹菜炒素牛排

做法: 1.准备芹菜、青椒、素牛排(这是大豆蛋白做的,网上有卖)。2.芹菜青椒先下锅加水炒。3.炒到半熟时加切好的素牛排,锅干了就加水,加少许盐炒熟即可。

营养食疗作用

性味归经:性凉,味甘辛,无毒;入肺、胃、肝经

功效主治:清热除烦,平肝,利水消肿,凉血止血。主治高血压,头痛,头晕,暴热烦渴,黄疸,水肿,小便热涩不利,妇女月经不调,赤白带下,瘰疬,痄腮等病症。

注意事项:芹菜性凉质滑,故脾胃虚寒,肠滑不固者不易多食。

食疗作用:平肝降压、镇静安神、利尿消肿防癌抗癌、养血补虚、清热解毒降肝火。

注:分享的大部分菜谱是无油烹饪,大家可以按照自己的习惯选择放或不放油。希望分享的菜谱能够给大家提供一些搭配的思路,让我们一起创意无限!快乐的吃素!如果您有创意的菜谱,欢迎来和我分享哦!