跑步肚子痛是什么原因

双丽剑6353

跑步肚子痛是什么原因

  跑步肚子痛是什么原因,剧烈运动前一定要做充足的热身运动,运动还能帮我们甩掉赘肉,运动可以舒缓我们的心情,在运动的时候也要注意自己的呼吸频率,明白跑步肚子痛是什么原因,就快快动起来吧!

  跑步肚子痛是什么原因1

   1、缺乏锻炼

  右上腹痛多半是由于平时缺乏锻炼引起的。缺乏锻炼的人运动时比训练有素的运动员需氧量多,因此呼吸急促。

  人在正常情况下吸气时胸腔的负压升高,有利于肝静脉等处的血液回流,当呼吸急促时胸腔压变小,肝脏血液回流受阻,以致肝脏淤血,引起肝痛。

   2、慢性疾病

  患慢性肝炎、胆囊炎、胃溃疡或慢性阑尾炎的患者,参加剧烈运动时,由于病变部位受到牵扯、震动等刺激,也会发生疼痛。

   3、胃道逆流

  随着运动吞咽了大量的空气,使胃更加扩张,容易产生胃食道逆流,出现嗳气、烧心或反胃,因而发生上腹胀痛。

   4、胃肠痉挛

  空腹跑步或餐后跑步,运动前吃得过饱或饮水过多(尤其是食冷饮过多),均可引起胃肠功能紊乱,导致胃肠痉挛产生腹痛。

  运动前进食过快、多食或食入难以消化的食物,产气过多,加之剧烈运动,腹压升高,腹膜受到牵拉引起腹痛,此时,腹部着冷或宿便、蛔虫刺激等均可引起肠痉挛而产生腹痛。

   5、腹直肌痉挛

  夏季进行剧烈运动时,由于大量排汗,机体失盐失水,未能及时补充而发生水、电解质代谢紊乱,加之疲劳,易导致腹直肌痉挛。这种腹痛多发生在运动后期。

   6、运动血供不足

  运动时骨骼肌的血供增加,增加的血量主要是从内脏器官抽调来的,因此支配内脏器官的血管收缩,血液供应不足,于是引起胃肠平滑肌痉挛性收缩而致腹痛。

   跑步肚子疼怎么办

  步中肚子疼怎么办?俗称“岔气”,是指跑步中胸肋部产生的疼痛。岔气多发生在右下肋部,在运动停止后会自然消失。主要原因是在正式运动前未进行准备活动,心脏惰性大,不能适应运动负荷,引起呼吸肌紊乱。可采用以下方法来缓解:减速,调节呼吸节奏,缓慢深呼吸或腹式呼吸,同时用手按压,可减轻疼痛。

   岔气时如何应对?

  1、立即停止跑步并把手放在右侧腹部,随着呼吸的频率揉搓。

  2、停止跑步后请注意尽量深呼吸“韧带拉伸”理论倾向于认为短促的呼吸会提高岔气发生的几率,这是由于每次呼吸的过程中横膈膜仅仅轻微的上升下落,韧带一直处于紧张的状态无法得到放松,从而是岔气更容易发生。

  跑步肚子痛是什么原因2

  1、有人在跑步的时候,常出现上腹或左右上腹部疼痛,特别是在清晨更容易出现这种现象,医学专家认为,这与人的呼吸肌痉挛有关。人体内的呼吸肌主要有膈肌和肋间肌,如果膈肌发生痉挛,就会引起上腹或左右上腹部疼痛现象。跑步的时候,人体的器官会从安静状态过渡到运动状态,由于此时体内的代谢过程旺盛,气氛和各种营养物质的需要量突然增加,加上人体的代谢产物也在加速排出体外,这就要求呼吸和心血管系统提高工作效率,但是,由于人体的内脏器官的机能不能立即调整到所需要的状态,所以运动器官和内脏器官之间就出现了供不应求的矛盾,人体的'呼吸系统就要加快呼吸频率,增加呼吸深度,以满足人体的需求。

  初练长跑的人,往往只注意增加呼吸频率,而忽视了调节呼吸的深度,因而导致呼吸肌的收缩频率加快,造成了呼吸肌的紧张,因此引起痉挛,呼吸肌的痉挛可以直接刺激其中的感觉神经末梢,于是就使人产生了疼痛的感觉.专家建议,在跑步之前应认真做好热身运动,预防这种现象的出现,通过热身,人体的内脏器官可以逐渐进入运动状态,这时再进行跑步,就可以避免出现肚子痛,即使出现肚子痛的现象,症状也会比较轻微。

  2、这种现象是很正常的反应。每个人在长跑过程中都可能会遇到首先应放慢跑步的节奏,但不能突然就停下来,用手按压疼痛的部位,多做深呼吸,待疼痛感觉减轻后再逐步加大跑步的速度。要是疼痛感还是没有减轻反而加重的话,那么你就应该慢慢停止下来。

  3、一般很多长久时间没运动的人,在开始运动阶段会出现的问题,在第一天跑步时在三百米左右时肚子左边或右边就会痛,建议痛后再坚持跑完一千米,第二天或第三天继续跑时就会正常了,总的来说就是平常缺少运动. 建议运动前几个小时最好别吃不容易消化的食物,一般运动前几小时只吃些牛奶或水. 再建议平常别吃油炸食品,油炸食品消化后在人体内会产生反脂肪酸,需要50天左右才能消化,当人运动时这些垃圾食品残留物常在人体内造反,造成左边肚子痛.

  由此看来跑步肚子痛的原因可能是长时间没有运动,突然运动身体肯定会感到不适。可能是跑步之前吃的太饱了导致肚子痛。也可能是自己身体素质也不好而引起的。所以说我们一定要有个好的身体状态,这样才能尽可能避免身体不适的现象发生。