表示愁的诗句有哪些

梨子与你看娱乐

表达愁的诗句如下文所示:

1、撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

出自唐代王昌龄的《从军行七首》

解释:纷杂的乐舞与思乡的愁绪交织在一起,欲理还乱,无尽无休。此时秋天的月亮高高地照着长城。

2、我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。

出自唐代李贺的《开愁歌》

解释:我年当二十仕途坎坷不得意,心中愁苦颓丧如衰枯的秋兰。

3、三分春色二分愁,更一分风雨。

出自宋代叶清臣的《贺圣朝·留别》

解释:剩下的三分春色,二分都是离愁别绪,一分又充满了凄风苦雨。

4、水调数声持酒听。午醉醒来愁未醒。

出自宋代张先的《天仙子·水调数声持酒听》

解释:手执酒杯细听那《水调歌》声声,一觉醒来午间醉意虽消,愁却未曾消减。

5、离愁不管人飘泊。年年孤负黄花约。

出自宋代黄机的《忆秦娥·秋萧索》

解释:四处漂泊,又加上离愁时时压着心头。当初分别时曾相约在秋天菊花盛开时重逢,然而年年辜负了这约会的日期,无法相见。