语文怎样阅读

正在吹风的小危耀
小学阅读方法六种:1.摘读。一边阅读,一边摘录自己所需要的内容。或字词句篇,或语法修辞,或知识哲理,分门别类摘录在自己本子上。同时写上什么时候、摘于什么书刊、作者是谁。这种方法有利于加强语言的积累,提高对文章的领悟能力及驾驭文字的能力。2.查读。它的重点在于利用工具书查明阅读中碰到的字词的音、形、义,并结合课文的上下文做基本掌握。它是小学生最基本的一种读书方法。3.划读。边读边准确地划出有关内容,便于理解应用和查考。目的在于有重点地掌握所需要重视的内容,便于攻克难点,解除疑点,培养学生按要求找划内容的阅读能力。4.询读。在于阅读中发现疑问,做出标记或摘录下来,通过询问别人解决问题。它的目的在于使学生树立“能者为师”,“不耻下问”的治学观点,培养解决问题的能力和虚心好学的精神。5.理读。它的目的和重点在于在通过阅读理清文章的思路。它要求学生反复琢磨课文的全部标题(包括课题),分析标题之间的关系,钻研课文的结构、层次、划分段落,列出提纲,理解文章主题思想和中心线索,掌握文章思路,有规律地加以思想分析和结构分析。6.议读。通过议论,发展学生的思维,解决阅读中的疑难所在。它要求学生在阅读过程中抓住关键疑难,提出自己的见解并找出依据,然后与同学、老师共同议论(包括评论、争论),各抒己见,进行探讨。
nn01681仪秦
一、要有文本意识。
我们必须学会从原文中把答案“扣”出来的本领,而不是叫你凭想当然的,按自己的观点作答,而要能把握住作者的思想观点,但这个思想观点它不一定是正确的,而同学们在做题时,往往不是筛选作者的观点,而是写出通常认为的正确观点。
例如,下面的一段文字,
二、要有语境意识。
体察语境,提高在具体的语境中理解语句的能力是提高现代阅读水平整体水平的关键所在。具体的讲包括以下几个方面;
(1)联系上下文理解有关语句的含义。在一个语段中,语句表达一定的意义,又省略和隐含某些意义,是相辅相成的。有的先后相承,有的互为补充,有的先定范围再做阐发,有的有所表述,有所省略……如果对相语句熟视无睹 ,阅读理解必然脱离语境的偏差。
例如,我们读鲁迅的《阿Q正传》,开头写一只乌篷船“将大不安载给了未庄,不到正午全村的人心就很动摇”,到了下一章的开头却说“未庄的人心日见其安定静了”中间隔了一章的记叙描写,再往后写盘辫子,写不准革命,写赵家遭抢阿Q终于没有上前,又有一句,“这一夜没有月,未庄在黑暗里很寂静,寂静得像羲皇时候一般太平”

答题技巧是一个大课题,对面对高考的高中生来讲也十分重要,将来我们再专门讲,这里先把问题把出来,请同学们自己不断的总结,积累自己的答题技巧。
古人说:“江出于岷山,其源可以滥觞。”知识积累越丰富,聪明才智越易于发挥,而且有利于能力的形成。

二、阅读的习惯。
(一)诵读。诵读就是有声的读书。古代人把上学叫做“读书”,可以看出传统的语文教育思想对“读”的重视程度。今天 许多学生语文素养差的根本原因就是从初中到高中一直都只重视去做各种模拟试题,而没有认真的进行过“诵读”的训练。但是一个人语文能力的形成恰恰是在诵读的过程中完成的。因此,教材上选的那些优秀的作品,特别是要求背诵的文章,我们要认真的诵读,除些之外还要找一些文情并茂的文章,拿来反复的诵读,在潜移默化中提高自己的语文素养。
有的同学可能认为高考不考诵读,诵读文章对考试没有意义。实际上,语文试卷中的许多题目,并不是凭理性的分析而是凭借较高的语言感受能力做出来的。有些选择题,你做对了,但问你原因你可能答不出来,这并不能说明你凭运气做对了,实际上你是凭语感做对的,正确的语感从何而来呢?从诵读中来。
高考的题,就有一个考察诵读的题目。
在横线上填上恰当的成语。
上千吨的轮船碰上这样大的风浪也得上下颠簸,------这么一条小船。(而且、况且、何况)
如果从语法的角度来分析,三个词都表示递进关系,都经常用在第二个分句的开头。我们确实无法确认该填入的是哪一个词。同时,作为一名高生,不可能把现代汉语虚词的用法和意义条分缕析的去掌握,即使你记住了它们的一些基本用法,碰到具体的语句时,也不好断定。但是,如果你试读一下,就能断定该选的词语是“何况”,你选“而且、况且”读起来就不顺畅。如果我们留心就会发现,平时讲话写文章,“而且、况且”后面的语句一般都比较长,而“何况”后面的语句,则都是比较短的。许多语文试题都是这样,凭语感就能做对,因此,只做题不读书,对于提高语文能力来讲,是舍本逐末。

(2)多读。古人讲:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”所以阅读水平的提高,有赖于多读名篇佳作,读多了,视野开阔了,自然就会有比较,有鉴别,自然也就会产生较为深入的理解。如有人读了《荷塘月色》中关于月色的描写,就想起“烟笼寒水月笼沙”(杜牧《泊秦淮》)的朦胧,又想到“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见”(张若虚《春江花月夜》)恬静,觉得有那么几分相似,由是而到画面所显示的凄婉的美。
飘然还顺心的小宠物01
小学阅读方法六种:1.摘读。一边阅读,一边摘录自己所需要的内容。或字词句篇,或语法修辞,或知识哲理,分门别类摘录在自己本子上。同时写上什么时候、摘于什么书刊、作者是谁。这种方法有利于加强语言的积累,提高对文章的领悟能力及驾驭文字的能力。2.查读。它的重点在于利用工具书查明阅读中碰到的字词的音、形、义,并结合课文的上下文做基本掌握。它是小学生最基本的一种读书方法。3.划读。边读边准确地划出有关内容,便于理解应用和查考。目的在于有重点地掌握所需要重视的内容,便于攻克难点,解除疑点,培养学生按要求找划内容的阅读能力。4.询读。在于阅读中发现疑问,做出标记或摘录下来,通过询问别人解决问题。它的目的在于使学生树立“能者为师”,“不耻下问”的治学观点,培养解决问题的能力和虚心好学的精神。5.理读。它的目的和重点在于在通过阅读理清文章的思路。它要求学生反复琢磨课文的全部标题(包括课题),分析标题之间的关系,钻研课文的结构、层次、划分段落,列出提纲,理解文章主题思想和中心线索,掌握文章思路,有规律地加以思想分析和结构分析。6.议读。通过议论,发展学生的思维,解决阅读中的疑难所在。它要求学生在阅读过程中抓住关键疑难,提出自己的见解并找出依据,然后与同学、老师共同议论(包括评论、争论),各抒己见,进行探讨。
手机用户91623
语文阅读的技巧有很多,个人觉得SQ3R阅读法就非常不错。SQ3R是一种阅读方法,由英语Survey,Question,Read,Recite,Review五个词的第一个字母组合而成,分别代表“浏览、发问、阅读、复述、复习”五个学习阶段。SQ3R将帮助你搭建一个框架从而理解你的阅读任务。其做法有三个步骤:步骤1:在你阅读之前,浏览一下章节;览目录、标题和副标题浏览图片、表格、图表或地图下的文字说说明注意前言和章节的铺排进行总结步骤2,浏览时提出的问题:就题目、标题或副标题提问阅读每个章节或每个副标题后面提出的问题问自己:“这个章节或主题都讲了什么内容?”问自己:“对这个主题我都知道些什么?”步骤3,在你开始阅读时:寻找你刚开始所提问题的答案在章节开头、章节末尾或学习指南处回答问题重读图片、图表等下面的文字说明对所有加下划线、斜体和粗体的词或短语作笔记一次只读一个小节,思考难以理解的地方大多数书籍都有页边都有留白的地方,这些空白是留给你写笔记用的。用自己理解的语言,尝试在这些空白的地方写下来,这样会加深你对书中内容的思考和理解的。如果这对你有所帮助,试着把这些问题写下来以供思考。这就演变成SQW3R法( Survey,Question,Write, Read,Recite,Review),即“浏览、发问、书写、阅读、复述、复习”。
冠有有9
如何掌握语文的阅读技巧   阅读是我们每个人都需掌握的技能,每个人都会阅读,都可以阅读,但是不一定就掌握了阅读技巧哦。以下是我为大家整理如何掌握语文的阅读技巧相关内容,文章希望大家喜欢!    阅读氛围   首先就是阅读氛围了,我们要给自己选择一个舒适安静的阅读环境,创造一个良好的氛围,比如,图书馆、卧室、书房、咖啡厅等都是不错的选择。有时适当换下阅读环境,会创造出不同的阅读气氛和感觉。   要是可以的话,可以放上一点轻音乐(音量不要过大,适当调整),辅佐我们更愉悦静心地阅读。    阅读习惯   接下来就应该谈论阅读习惯了,应该给自己有一个明确的规划,比如我一天什么时候阅读,每次阅读多久。至于时长建议每次阅读三十分钟到一小时,最好不要断断续续地读,否则会影响阅读质量。如果实在不行,建议在短暂的时间里只阅读短篇文章就好了。至于在什么时候阅读建议在清晨或晚上阅读,这时的阅读质量也最好,当然每个人的时间安排及习惯不一样,可以选择自己最喜欢的.时段阅读。    高质阅读   然后就论到高质阅读了,如果一本书很好,我们可以第一遍先囫囵吞枣地粗读,再进行第二遍的细读,遇到好的句子,或是对自己感悟很深有所促动的,可以把它记下来。林彪很爱看书,他就有一个阅读习惯“剪书”,就是把一本书当中自己认为重要的部分,喜欢的部分剪下来,制成一碟小卡片,然后再去读,再从当中不断地剪,到最后就只剩几句金句了。当然这个方法也不提倡,毕竟有点浪费了,特别是对惜书如命的人啦!