侯耀华为什么能够在相声界屹立不倒,无人敢惹?

碎银几两sUa

侯耀华在相声方面并没有什么拿得出手的作品和成就,他之所以在相声界无人敢惹,是因为他有三种不同凡响的身份。

侯耀华简介

侯耀华是侯宝林和王雅兰的长子,1946年出生于北京。侯宝林一共有三个儿子,分别是:侯耀中,侯耀华、侯耀文。

作为一代相声大师,侯宝林深知学相声太苦太难,想成为相声名家更是难上加难,所以他禁止三个儿子学相声。侯耀华非常听话,他老老实实进了北京一家工厂当工人,这一干就是10多年。

父亲侯宝林是相声大师,母亲王雅兰是有名的京剧演员,侯耀华身上自然也遗传了父母的表演基因。改革开放之后,心有不甘的侯耀华也开始慢慢涉足演艺圈。上世纪八十年代,侯耀文饰演了电视剧《编辑部的故事》中的于德利,侯宝林看了之后,还比较满意。

在父亲的支持下,侯耀华开始正式进军演艺圈,慢慢也有了一定的名气。侯耀华不但成了影视演员、主持人,还拍广告、说相声。2009年12月,63岁的侯耀华拜到相声名家常宝华先生的门下,正式成为中国相声第七代传人,为“文”字辈。这还不算,侯耀华虽然入门最晚,却以认识师父最早为理由,取代牛群成了常宝华的掌门大弟子。

侯耀华无人敢惹是因为他有不同凡响的身份

侯耀华很少说相声,他63岁才拜常宝华为师,显然并不是为了学相声,他要的是一个相声身份,一个名正言顺的相声身份。

侯耀华拜师常宝华之后,就拥有了不同凡响的身份。因为常宝华是马三立先生的徒弟,所以侯耀华也成了马三立的再传弟子。一时间侯耀华成了独一无二的相声演员:常家的徒弟,马家的再传弟子,再加上他是侯大师的儿子,他一个人的身上就同时有了相声三大家的影子。独特的身份再加上他独特的张扬个性,可以说在相声界无人敢惹。