货币发行过多为什么会引起通货膨胀呢?

股城网客服

货币超发,市面上流通货币变多,假设原本一艘火箭2亿,没人买得起,现在货币超发每人都买的起了,火箭从2亿涨价到20亿,这个涨价就是通货膨胀。

货币超发人民突然变得有钱了,能买得起东西的人多了,但是东西数量不变,当需求上涨供应保持不变,就会导致物价上涨。

央行每年都在印刷钞票,与其他印刷出来的纸币相同,如果央行超发,超发的货币直接进入国库,然后给各级政府以及官员发工资,或者进行棚改户政策进入拆迁户手里,拆迁户或者官员消费,即可进入市场。

扩展资料:

通货膨胀的表现形式:

①纸币的发行量必须以流通中所需要的数量为限度,如果纸币发行过多,引起纸币贬值,物价就会上涨。

②商品价格与商品价值成正比,商品价值量增加,商品的价格就会上涨。

③价格受供求关系影响,商品供不应求时,价格就会上涨。

④政策性调整,理顺价格关系会引起上涨。

⑤商品流通不畅,市场管理不善,乱收费、乱罚款,也会引起商品价格的上涨。可见,只有在物价上涨是因纸币发行过多而引起的情况下,才是通货膨胀。

参考资料来源:百度百科—通货膨胀