孙传芳为何杀施从滨?

妖感肉灵10
施从滨被杀

施从滨被孙部俘获时,已是须发皆白的七十高龄老人,着陆军上将服装,他还很自然地对孙军说:“你们辛苦了。”

当时由谢鸿勋派一营长把他送往蚌埠总司令部(谢还写一报告给孙传芳,井要求优待施从滨)。施见孙传芳时还行了军礼。孙在烟床上动也没动,便笑着说:“施老,你好,你不是来当安徽督办么?你马上去上任吧!”

于是孙就命人把施拖出去枪杀了。

事后孙部里许多军官,都对孙擅杀战俘表示不满。据孙自己对亲信说,他杀施是给邓如琢、陈调元等一个眼色看。内部将领都认为此次战争,是出人意料的顺利,很轻易就占领了上海、江苏、安徽,致使孙传芳得意忘形,儿戏般地枪杀了施从滨。

杨文恺著《孙传芳反奉联奉始末》对孙传芳杀施从滨的记载是这样的:

孙传芳命令卫队团长李宝章将施从滨押解到蚌埠,交军法处长陈锡璋审讯。施直认不讳,孙传芳决定立即斩决。时已午夜,幕僚杨文恺对孙说:

“我们打内战,对待俘虏,不宜杀戮,不如把施押送南京监禁。”

孙不听,拍着桌子对杨说:

“你我要是被他们俘虏,还不是被杀吗!”

杨又劝孙冷静考虑,不可操之过急。并言道:

“杀也可以,何必今夜,明天再问一次,杀也不迟。”

孙声色俱厉地说:

“是你当家,还是我当家呢?”

杨见孙主意已定,难以挽回,无语而退。孙即命令李宝章把施从滨由军法处押出来。施亦自知必死,他说:

“就在这里执行吧。”

李宝章终于把施押到车站南边的旷野,执行斩决,身首分在两处掩埋。

杨文恺的记载可以作为孙传芳杀施从滨的情节补充。

李藻麟著《我的北洋军旅生涯》记载,称施从滨被杀另有隐情:

当时传说,施被俘后,孙传芳立即电告吴佩孚,吴回电就地枪决,施遂被害。吴之杀施,缘于第二次直奉战争。当直奉两军正在山海关一带酣战不已时,冯玉祥突然倒戈,致使吴佩孚陷入首尾不能相顾的绝境。其实,直军在江苏尚有六个旅的兵力,吴佩孚把起死回生的希望完全寄托在这部分兵力上。他打算利用津浦路把六个旅迅速运至京津前线,同冯玉祥国民军决一雌雄,但唯一顾虑就是怕山东方面破坏铁路,阻挡直军北上。不料山东果然表示反对直军假道山东,一线希望终成泡影。吴佩孚手无援兵,一筹莫展,最后不得不将大军弃置于山海关,只身乘船离津南下,致使直军全线崩溃,一败涂地。山东方面之所以坚决反吴,据说施从滨主张最力。因此,吴将施恨之入骨,遂有杀施之举。此说系奉方当时猜测谣传之辞,并无实在根据,姑且志之,尚有待知情者揭露事实真相。存之。

孙传芳杀害施从滨,过于狂妄,他万万没有想到,10年后,当他放下屠刀念经唱佛时,施家后人施谷兰改名施剑翘,为报父仇,也将他杀了。