弹道导弹为什么那么难防?

妖感肉灵10
我打个比方吧:
给你一个铁榔头,你能把空中飞行的子弹敲下来吗?
好吧,我知道你的眼睛捕捉不到那么高速的目标。那么我把枪管固定住,这样只需一个高中生的水平就应该能够计算弹道了吧?剩下的也就是子弹的自然散布偏差,稍微移动一下手腕就行了。
还是不行吧?还是太快了,人的眼睛和大脑都反应不过来。好吧,我给你一台高精度雷达和超级计算机为你指示目标,你有一秒钟的时间来挥舞锤子,够了吧?
但我现在要告诉你的是,你的对手不是一支手枪,而是一挺连续射击的机枪,你还能敲得下来吗?

拦截导弹的过程需要发现目标,计算目标弹道,引导拦截弹击中目标。这些步骤都需要时间。当导弹从被拦截方发现到击中目标这一段时间就是拦截的窗口时间。当拦截的全过程所需要的时间超过拦截窗口时间的时候,拦截事实上不可能进行。当拦截过程时间短于窗口时间时,就需要面对一个饱和攻击的问题,也就是说一个可靠的拦截系统需要的拦截时间必须远远少于窗口时间,才能确保同时拦截多个目标或对同一个目标拦截多次。

弹道导弹的速度很快,其意义就在于极大的压缩对方的拦截窗口时间。举个例子说吧,东风21这样的中程弹道导弹的速度相当于典型亚音速巡航导弹的15倍,也就是说,东风21从它被对手发现到击中目标所需要的时间是亚音速巡航导弹的15分之一。一个可以一次拦截一枚东风21的防御系统理论上至少可以同时拦截15枚战斧巡航导弹。