鸦片战争中国失败的原因及教训?

妖感肉灵10

鸦片战争中国失败的原因:

1、近代中国社会政治制度的腐败和清政府的腐朽无能。

2、经济和科学技术的落后,国家综合实力低。

鸦片战争中国失败的教训:

1、在中国近代,要争取国家独立和民族富强,必须改变帝国主义主义、封建主义联合的半殖民地半封建的社会制度。

2、落后就要挨打,要取得反侵略战争的胜利,需要在科学技术方面奋起直追,需要进行现代化建设。化建设的前提是民族独立和人民解放,不推翻帝国主义对中国的反动统治,就没有进行现代化的前提和条件,难以使国家真正强大起来。

扩展资料:

梁章钜在近代史上的名气远不如林则徐,然而,他也是一个响当当的英雄人物,既有学问,又很务实,对于推动中国的进步,做了很大的贡献。

梁章钜跟林则徐一样,也是福建人,祖籍长乐,出生在福州。他是个优等生,15岁中秀才,20岁中举人,28岁中进士,44岁的时候就入了军机处。在考场上,他一路顺风,没有苦熬,年纪轻轻就解决了功名问题。功名早一点解决,就可以早从读书考试中抽身出来办实事。

尽管仕途上很顺,但梁章钜并没有沾沾自喜,也没有因此而沉浸在个人的成就里,他跟林则徐一样,对于当时英国的鸦片流入极为忧心,因此差不多在林则徐上书禁烟的时候,他也上书,提出了同样的要求。

当林则徐在广州禁鸦片的时候,作为配合,梁章钜也在广西梧州一带捉拿烟贩,铲除罂粟种植地。由于他的雷厉风行,禁烟措施颇为见效。虽然其知名度没有林则徐的虎门销烟大,但同样也是利于民族之举。

英国因为鸦片发动了战争,当时的梁章钜在广西梧州一带负责防务,因此,他可算是第一次鸦片战争的当事人和亲历者。

1841年,英国海军在广东沿海一带发起进攻时,在广西的梁章钜连忙运送了四十座大炮支援广州防务,据其回忆笔记《归田琐记》中的一篇名为“炮说”的文章记载,这些大炮的规格在八百_至三千_之间,“前后选运大炮,自三千_至八百_不等,凡四十座,解往广州协济。”

送这些大炮的时候,梁章钜也向朝廷奏明,等战役结束之后,这些炮还是要运回广西的。

然而,可惜的是,广州一战后,这些火炮全都下落不明,据说要么被英国人破坏,要么被沉到海里去了。这让梁章钜很心痛,他痛斥主持防务的琦善是“开门揖盗”。

同一年,梁章钜调任江苏巡抚,在上海会同江南提督陈化成加强防御工事。他们在吴淞海岸一带巡查火炮部署情况,当时统计火炮有百来座。同时,他又命令在上海开造新炮数十座,准备工作还是做得很充足的。因此,他和陈化成主持防御工作时,英国的舰队不敢冒犯,一度绕开。

只是没想到,梁章钜离任后,两江总督牛鉴贪生怕死,临阵逃脱,丢失镇江。又一个事实让梁章钜心痛不已,原来部署好制造的新炮全部丢失,“次年英夷长驱直入,城内外各炮尽归乌有”。

数次交战失利,让清廷很多人对英国的火炮心怀恐惧,认为中国的火炮杀伤力和射程,不如英国火炮,“议者遂谓中土之炮,远不敌英夷之炮”。梁章钜却对此说“不”,他认为不是武器不如,而是另有原因。

参考资料来源:人民网-清朝技术派官员分析鸦片战争:失利因火炮命中率低