冬季一九、二九、三九、四九如何划分的?从哪天算起的啊?

妖感肉灵10

冬季数九是从冬至那天开始,到惊蛰结束,即阳历12月22日到次年3月12日。每九天算成一段,一直到九九八十一天结束。

以此类推,一九指12月22日到12月31日,二九指次年1月1日到次年1月9日,三九指1月10日到1月19日,四九指1月20日到1月29日。

”数九“是我国冬季一种民间节气,反映了中国冬季气温变化的大概情况。生动形象地记录了冬至到来年春分之间的气候、物候变化情况,同时也表述了农事活动的一些规律。

扩展资料:

我国地域广阔,各地“九九歌”不尽相同;但大同小异。

1、有一首较通俗的中国民谣是这样的(北京版):

一九二九不出手。

三九四九冰上走。

五九六九沿河看柳。

七九河开,八九雁来。

九九加一九,犁牛遍地走。

2、山西大同版:

一九二九不算九、

三九四九押门叫狗。

五九六九开门大走,

七九八九河开看柳,

九九加一九,耕牛遍地走。

参考资料来源:百度百科--冬九九

参考资料来源:百度百科--数九