地质灾害专业?

会哭的礼物17
1. 哪些专业可以做地质灾害评估专业课有哪些

岩土工程、工程地质。水文地质、环境地质、防灾减灾工程及其防护工版程、勘查技术与工程、还有权构造地质学之类的相关专业都可以…需要做地质灾害评估,单位需要有资质,分甲乙丙三级。主干课程的话《普通地质学》《构造地质学》《环境地质学》《水文地质与工程地质》《边坡稳定性分析》《土力学》等

2. 灾害学是什么专业

地质灾害来是指在自然或认为因源素作用下形成的对人身财产,环境造成破坏和损失的地质作用现象。板块运动直接引起的一些列灾害,比如火山,地震,大断裂,地热灾害,以及间接引发的一些列灾害,比如崩塌,滑坡,泥石流,地面沉降,地面塌陷,岩爆等等。还有一些人为因素引起的,比如坑道突水,突泥,突瓦斯,土地沙漠化,沼泽化,土壤盐碱化,水土流失等等。还有一些自然因素引起的比如煤层自燃,黄土湿陷,岩土膨胀,砂土液化,土地冻融等等

3. 地质灾害防治有哪些专业

地质灾害是指由自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。
涉及的专业比较多,通常说的如大水工环(即水文地质\工程地质\环境地质),力学(岩土力学\材料力学\工程力学),岩土锚固技术,地质灾害评估\勘察\设计\防治工程,测量学等。

4. 投标地质灾害危险性评估需要哪些专业

《地质灾害防治条例》第二十一条规定:"在地质灾害易发区进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,……。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估"。
国土资源部《地质灾害防治管理办法》第15条规定,城市建设、有可能导致地质灾害发生的工程项目建设和在地质灾害易发区内进行的工程建设,在申请建设用地之前必须进行地质灾害危险性评估。
地质灾害危险性评估主要依据《国土资源部关于加强地质灾害危险性评估工作的通知》(国土资发[2004]69号)文件要求,相关技术要求依据《通知》附件1"地质灾害危险性评估技术要求(试行)"。《通知》规定:地质灾害危险性评估工作分级进行;对承担地质灾害危险性评估工作的单位实行资质管理制度;报告应经具有资格的资质灾害防治专家进行审查;对评估成果实行备案制度。
评估成果根据评估级别的不同分别由县级、市级和省级国土资源行政主管部门认定,并按要求抄报部、省、市级国土资源主管部门。不符合条件的,国土资源行政主管部门不予办理建设用地审批手续。地质灾害危险性评估包括下列内容:
(1)阐明工程建设区和规划区的地质环境条件基本特征
(2)分析论证工程建设区和规划区各种地质灾害的危险性,进行现状评估、预测评估和综合评估
(3)提出防治地质灾害措施与建议,并作出建设场地适宜性评价结论。

5. 学地质灾害的哪个学校比较好

北大,中科大一类比较好。这两个学校的科研气氛很浓,系里的项目也很多纵向的自然基金委一类的项目。对以后打基础很好。

6. 地质灾害发生后,专业救灾队伍到达之前,应采取哪些避灾措施

● 不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌

滑坡、崩塌发生后,后山斜坡并未立即稳定下来,仍会不时发生崩石、滑坍,甚至还会继续发生较大规模的滑坡、崩塌。因此,不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物。

● 立即派人将灾情报告 ***

偏远山区地质灾害发生后,道路、通讯毁坏,无法与外界沟通。应尽快派人将灾情向 *** 报告,以便及时开展救援。

● 迅速组织村民查看是否还有滑坡、崩塌发生的危险

灾害发生后,在专业队伍未到达之前,应该迅速组织力量巡查滑坡、崩塌斜坡区和周围是否还存在较大的危岩体和滑坡隐患,并应迅速划定危险区,禁止人员进入。

迅速组织人员查看滑坡的分布范围,分析隐患,划定危险边界● 收听广播,收看电视,关注是否还有暴雨

根据多年的经验,并注意收听广播、收看电视,了解近期是否还会有发生暴雨的可能。如果有暴雨发生,应尽快对临时居住的地区进行巡查,建立防灾应急预案,指定专人时刻监视斜坡和沟谷情况,避免新的灾害发生。

● 有组织地搜寻附近受伤和被困的人撤离灾害地段后,要迅速清点人员,了解伤亡情况。对于失踪人员要尽快组织人员进行搜寻。

7. 地质工程学科中的。地质灾害及防护工程专业硕士。的就业方向

还就业方向呢,你来还有没有机会改源行?能改赶紧改,地质行业走下坡路了,干了十年了,工资反而没有刚毕业的时候拿的多了(物价却上涨了n倍)。哪个行业不比干地质的拿得多?你能说出来一个吗?端盘子都比我们挣得多,还tmd天天加班,各种出野外,最后媳妇都跟人跑喽,你好好想想吧

8. 哪些专业可以做地质灾害评估专业课有哪些

岩土工程、工程地质。水文地质、环境地质、防灾减灾工程及其防护工程、勘查技术与工程、还有构造地质学之类的相关专业都可以…需要做地质灾害评估,单位需要有资质,分甲乙丙三级。主干课程的话《普通地质学》《构造地质学》《环境地质学》《水文地质与工程地质》《边坡稳定性分析》《土力学》等