经济学中为什么不用实证分析法和规范分析法?

性芝彤a
知道合伙人互联网行家
8年互联网营销从业经历; 3年新媒体营销经历。

这两种方法都可以研究选择问题,但有三点不同:

第一,对价值判断的态度不同。实证方法为使具有客观性而强烈排斥价值判断;规范方法要评价或规范经济行为则以一定的价值判断为基础。
第二,要解决的问题不同。实证分析要解决“是什么”的问题,即确认事实本身,研究经济现象的客观规律和内在逻辑。规范分析要解决“应该是什么”的问题,即经济现象的社会意义。
第三,实证分析得出的结论是客观的,可以用事实进行检验;规范分析得出的结论是主观的,无法进行检验。 比如说天下雨了,这是事实,属实证分析。但不同的人对下雨有不同的价值判断,农民从对农作物有利考虑认为下雨是好事,行人因挨浇怕感冒而认为下雨是坏事,这些就属于规范分析了。
在微观经济学中实证分析回答的主要是是什么的问题,这其中不涉及价值判断;
规范分析回答的则是应该是什么的问题,一般以一定的价值判断为基础。