高手请进!请问小说中人物间的对话的引导词如某某人“说道”,这个术语叫什么? 100

请问小说中人物间的对话的引导词如某某人“说道”,这个术语叫什么?再比如英文句子中,hesaid。。。,helaughed...,这些引出对话句子的先行词英文术语叫什么?谢... 请问小说中人物间的对话的引导词如某某人“说道”,这个术语叫什么?再比如英文句子中,he said。。。,he laughed...,这些引出对话句子的先行词英文术语叫什么? 谢谢 展开
校白玉qf
HE 是主语 SAID 是谓语 。。。是宾语。
小三爱跳舞
主语+谓语+宾语
he said ....
主语+谓语+宾语
百度网友2e96e7e
跟据话语模式的不同术语也就不同
1、直接引语与间接引语
直接引语
常见的人物对话与独白,一般有引导词并用引号标出。是人物语言的实录。
可分为两类:一是交流型,意义较明确。
二是含混型,人物话语包含多重意义或可作各种各样的理解,人物对话难以达到真正的交流。常流露出嘲讽揶揄,旁敲侧击的“话中有话”、“弦外之音”。
2、自由直接引语
自由直接引语指不加提示的人物对话和内心独白,其语法特征是去掉引导词和引号,以第一人称讲述,叙述特征为抹去叙述者声音,由人物自身说话,在时间、位置、语气、意识等方面与人物一致。
3、自由间接引语
是以第三人称的视角叙述人物的话语、感受、思想的话语模式。
它们同时也统称谓语
夏夜熏香
just as he said.