如何依法治税

kk说养生

      在立法方面,税收法律、法令包括三部分:
      一是税收实体法律、法规,
      二是税收征管法律、法规,
      三是税收管理体制的法律、法规。这些法律、法令的规定,是税收征纳双方履行权利与义务的行为规范,是依法治税的法律依据。
      在守法方面,有法必依是依法治税的中心环节。税务机关依据税收法律、法令的规定对纳税人实施征税权;纳税人也是依据这些税收法律、法令向国家缴纳税款,履行纳税义务。在税法面前,征纳双方都必须以税法为准绳,维护税法的规定性和严肃性。税务机关以外的任何组织或个人都无权干扰税务机关依照税法履行职责,纳税人也不得欠缴、漏缴税款,更不得偷税、抗税、骗税。
      在执法方面,执法必严,违法必究是依法治税的切实保证。对违犯税法的行为,税务机关必须依法予以追究。
      一是经济制裁,通过加收滞纳金和罚款,制裁违反税法的行为,保证国家利益不受损失;
      二是行政制裁,对违反税法单位和个人,依照行政税序加以处理。
      三是刑事制裁,对违反税收法规情节严重、触犯刑律的,依照刑法及有关法律给予刑事制裁。广义的依法治税是指以法手段来治理税收,它包括立法、执法、司法和守法税收法律活动全过程。其中税收法律是依法治税的基础,是贯穿依法治税全过程的红线。