国外的电视剧和电影都是怎么播的?

BingoTse0
国内绝大部分的电视剧和电影都不是按照播放的顺序拍摄的,因为这种拍摄方式操作起来简直是不可能完成的任务。

一部电影或者电视剧,往往会有大量不同的场景,随着情节的发展,主人公们需要在不同的地方反反复复出现。如果是按照播放的顺序拍,就意味着剧组所有的工作人员都要跟随剧情需要不停转换拍摄场地,这样工程量会有多大,是不可想象的。而且租场地也是要花钱的,剧组会把整个电影或电视剧中在这个场景里出现的角色、道具等等统统整理好,然后集中拍摄。这个道理是非常简单的。

你会不会认为这样拍戏会影响演员进入角色进入剧情呢?今天拍结尾,后天拍开头,可能拍分手戏时还不知道这俩人是怎么在一起的,想想都觉得精分。但演员毕竟是吃这碗饭的啊,瞬间进入角色是演员的基本功,演技能达到多少分先放一边,如果连进入角色这种工作都不能很好的完成,那真的是要考虑转行了。比如电视剧《步步惊心》里有一场戏是四爷跟若曦说他不能娶她了,那种撕心裂肺的感觉让人感同身受,但这其实是刘诗诗跟吴奇隆拍的第一场戏。《琅琊榜》拍的时候,有一天刚好赶上下大雪,剧组马上把剧本里下雪的戏拿出来拍了。

但是国外的很多周播剧是按照顺序拍摄的。比如大部分美剧和韩剧,都是一边写一边拍,还会根据观众的反馈调整接下来的剧本。这样对演员的要求其实更高。这就意味着演员很难身兼数职,要像上班族一样这段时间每周固定的时间出现在片场。国内那些当红小花小生们,怕是很难做到这一点。

(文/Y)